娃娃機店遍布全台 問題接踵而來

記者 陳妍菱、李庭甄、許棕證、蘇瑜玟/採訪報導

娃娃機於民國105年起,在台灣掀起一波熱潮,娃娃機店猶如雨後春筍般出現,至今夾娃娃已成為不少人的興趣,不管是夜市、百貨公司甚至是住家附近,都可輕易看見娃娃機店。甚至,中央銀行為因應此風潮,108年度預算中增加10元硬幣的發行量。人們一窩蜂的夾娃娃熱潮,不只影響台灣經濟,也衍生一些社會問題。

夾娃娃風潮崛起,一窩蜂跟風的背後暗藏疑慮。攝影/李庭甄

夾娃娃機熱潮在台灣崛起後,許多業者看準商機,短短幾個月內就開設不少夾娃娃機店,許多台主都會想租下較熱鬧的地點放置娃娃機台。娃娃機的經營模式分為店主和台主,台主會和店主租下店裡的娃娃機台,店主的利潤就是來自台主租娃娃機的租金,而台主的則是來自於消費者在自己租的機台所消費的費用。

夾娃娃熱潮導致商業地區的實體店面關門停業,紛紛改成娃娃機店。世新大學經濟學系教授陳建良認為,娃娃機店越開越多的原因,可能是娃娃機的投資門檻較低,一間面積20坪娃娃機店若放置30台娃娃機,店家能分散靠收這30台娃娃機的租金來維持20坪娃娃機店面的租金,利用分散性投資將風險和成本達到最低。

他也認為,娃娃機崛起最大的受益者是店家,實體店面受到網路店家的打擊,導致實體店景氣不佳,消費者購買力不夠,許多實體店紛紛關店倒閉,店家將租不出去的店面改成娃娃機店,可避免網路商店的衝擊,同時大大的減少營業成本和風險。

許多老舊夾娃娃店營業,其實未經商業許可。
攝影/李庭甄

在市面中,其實有許多的娃娃機店並未辦理商業登記,或是店主及台主未遵守相關法令規定,擅自更改台機。律師江曉俊表示,這些娃娃機台經人檢舉之後,警方會取締並將娃娃機台交由主管機關確認,若被認定為電子遊戲機台,店主和台主將會被地檢署起訴。

除此之外,市面上還有許多台主會在娃娃機上寫上「保證正品」,又或是「夾子緊較好夾」等話術,但可能只是為了吸引消費者,機台內的物品並非都是正品,夾子也未必真的較容易夾。

江曉俊認為,若娃娃機的夾子是有機會把物品夾起的話,是無涉及到詐欺罪,因為物品還是有機會取出;但台主將赝品放在娃娃機內,已涉及《商標法》和《著作權法》等法律問題。

新北市於今年925日通過《新北市自助選物販賣事業管理自治條例》草案,草案內容為規範業者設置選物販賣機營業場所與學校距離、機台須由經濟部評鑑為非屬電子遊戲機、機台內不得陳列商品及現金買回、機台必須標明取物金額和負責人姓名與聯絡資訊等。針對此草案,江曉俊表示,目前還無任何法律拘束,若草案正式通過,違規者才有可能遭受處罰。

另外,中央銀行統計資料顯示,10710元硬幣發行量為一億七千多萬枚,至民國108年預計發行量升至二億二千萬元,立委江永昌表示,央行提供法定貨幣作為休閒娛樂之貨幣,但既然娃娃機店也是個娛樂性質的遊戲場,並且附有投幣型機器,照理說應由業者負擔起代幣之成本,而不是由民眾稅金買單。

夾娃娃機店好景不常,面臨倒閉危機。攝影/陳妍菱
娃娃機店風潮退 泡沫化成危機?

夾娃娃機店在台灣越開越多間,據財政部1075統計資料顯示,全台共有6409家娃娃機店面,且還在持續增長中,但實際上難以長期維持租金與收益的平衡,現在僅剩地主賺錢。稅務局統計,近半年已有128家娃娃機業者申請歇業,有七分之一已關店。

在市場飽和的情況下,新北市自動販賣商業同業公會理事長蘇輝煌預估,今年會有較大的收店潮,業績就會呈現急速下滑的現象。蘇輝煌認為,現在是市場的肉搏戰,看誰的實力堅強,誰的資本雄厚,撐得久,經營不善或資金不充裕的將會陸陸續續退出。

「現在沒再做台主了,之前一個月營收大概50007000元,現在感覺已經到了夾娃娃機商店的淡季,因為開太多間,客人自然分散,形成泡沫化現象。」娃娃機台主林先生表示,之前因為覺得當台主好玩,新鮮就去租了一台,還特地選在人群多、熱鬧的街區,也會盡量選擇吸睛一點的商品來擺放,並不定時舉辦活動。雖然過去每月營收還算穩定,但隨著夾娃娃機商店一家接著一家開,感受到熱潮退去,最終選擇結束承租機台。

陳建良說明夾娃娃機風潮現象。攝影/許棕證

陳建良解釋,娃娃機風潮退燒除了市場飽和,競爭問題也是一大重點,當店面越開越多時,一天的客流量無法賺回成本,台主利潤撐不住,便不再租借娃娃機。由於利潤減少,甚至虧損,場主選擇關店,就會造成夾娃娃機商店一家家倒閉的現象。

陳建良也強調,娃娃機會因為擺放位置、產品,影響其吸客程度,因此主要取決於商店是否能在市場生存的重點,例如業者入場的時間點及創新程度,倘若創新度不足、商店沒有加值空間,倒閉是必然的。

蘇輝煌強調,產業過剩都不是好的現象,此產業三年前開始蓬勃發展,這是一個宅經濟,但也是一個末端經濟,投幣十塊錢的引導式消費,「十元啟動,引導消費,投足金額,保證取物」這是一個對消費者有保證的營業模式。

蘇輝煌近一步補充,把每一台娃娃機分租給機台主,娃娃機商店在各商圈遍地開花,導致市場過剩,才會有退燒現象。

娃娃機內物品十分多樣,在享受夾娃娃樂趣前,還是必須注意機台內物品是否合法。攝影/李庭甄
娃娃機內物品違規多 民眾觀感差

夾娃娃機商店在台灣一家一家開,業者競爭激烈,有些夾娃娃機業者為了增加業績,開在鬧區的娃娃機店還會請來正妹熱舞炒熱氣氛,甚至在娃娃機中放龍蝦、十八禁商品及交友資訊等,造成社會觀感不佳,可能會對未成年學童產生不良影響。放置這些商品,是否有違法疑慮,以及如何管理此現象,成為娃娃機風潮中的一大隱憂。

在台南便有夾娃娃機業者拿夾「小龍蝦」當噱頭,在娃娃機中放置活體龍蝦,基隆廟口夜市也曾有在夾娃娃機台放置沙公和淡水龍蝦的狀況。雖然龍蝦和沙公為非脊椎動物,不受《動物保護法》管轄,但仍然有觀感不佳的疑慮。高雄楠梓區還曾發現一間鄰近國中小校區的夾娃娃機店,機台中有放置「情趣用品」

蘇輝煌提到,公會都有自律公約規範會員,透過選物販賣機二代的貼證和管理證照來管理,參加會員都需要簽切結書,遵照自律公約來營業。像活體、十八禁、現金、違禁品,在公會自律公約裡,都有明確規定會員不能涉及經營。因此市場上五花八門、稀奇古怪的商品放置,皆是者個人的經營行為,與公會無關。

蘇輝煌呼籲業者應遵守公會規範。攝影/陳妍菱

蘇輝煌表示,以新北市來講,目前有1134家的店面,以前公會業者在市場上有80%,這三年卻剛好顛倒過來,因為許多非公會成員的業者,看準商機便開始經營,未必了解相關法規,就一窩蜂跟進,導致現今情況和過去相反,不在公會規範的業者在市場上占80%,公會的經營者反而只占20%。

蘇輝煌解釋,由於公會的角色是扮演官方跟業者之間的橋樑,只有輔導跟協助的權利,沒有公權力。倘若有不法開業者,只能由各縣市派出所跟警察局來進行取締。

若針對經營機台內的放置物有疑慮,或是認為機台不合法,可夥同當地市政府工商行政科或經濟發展局來做勘驗或取締。民眾只要認為市場上有任何不法的情形,都可以打電話到各縣市政府的工商科跟經發局、派出所檢舉。

蘇輝煌呼籲,部分業者會用比較具爭議性的方式吸引顧客,像是放置活體,這對市場發展不是好現象。業者應多加思考,如何既能遵守法規,又能用更好的服務吸引顧客,以提升利潤,幫助長久經營。而不是藉由在內容物上譁眾取寵、變相經營來吸引消費者,這樣的短線經營方式並無法長久。