美食E世代 餐廳放口袋

三大主要線上訂餐公司比較。製圖/趙御微

記者 陳冠妤、李依珊、蔡閔璿、趙御微/採訪報導

網路時代的來臨,線上訂餐平台改變了大眾消費的飲食習慣;店家與平台之間相互合作,達到了共享經濟的關係。宅經濟持續發酵,結合科技創新,打造就業新機會,讓消費者在家中也能享用美食。

 

宅經濟發酵 線上平台消費成主流

看準現代人懶得出門的商機,「宅經濟」也隨之發酵,許多店家都與線上訂餐公司合作,增加銷路。Honestbee成功以第一個線上訂餐平台成為與臺北京站百貨進行合作的店家,之後也陸續與其他百貨進行簽約,增加了知名度,也開創出新的商業機會。

三大主要線上訂餐公司比較。製圖/趙御微

Honestbee一開始以生鮮熟食外送服務起家,相較於熟食,消費者對於生鮮的購買習慣較為陌生,成為需要解決的阻力,至於解決方式,Honestbee也還在找尋中。

Honestbee營運經理陳彤說明公司的理念及堅持。攝影/陳冠妤

在競爭的市場中,訂單數量是店家選擇合作夥伴的重要指標,「免運費」的活動雖然能在特定時段吸引客群的加入,但若想讓營運成本增加,這並不是長久之計;所以Honestbee後來以「服務」為賣點,藉由提供客服服務,讓消費者不會求助無門,同時也吸引看重服務品質的店家。

除了Honestbee之外,Uber EATS也是近期較為熱門的訂餐平台,但線上平台的成立也有它的限制,若在不同其他縣市發展服務據點時,則會考慮到各縣市交通習慣。例如,大眾運輸較不完善的城市,民眾會有自己的交通工具,所以外送需求則會降低,較難打入市場的需求,因此會選擇交通較為便利的地方,作為主要據點。

實體店家參與線上訂餐平台外,網路店家Daily Box伙食主打與Uber Eats共同合作,因為沒有實體店面而能自行決定訂單的多寡,少了租金的壓力和人事成本,經營風險降低許多。部分店家在衡量平台抽成與收益時,將價格成本加諸在消費者身上,如果是網路商家而能把成本降低回饋給消費者。

位於信義區「夯的桶仔雞」店家與線上訂餐公司合作後表示,平台上的餐點雖然會比較貴,但會另附免費飲品,大多數消費者也願意接受此價格。

桶仔雞老闆仔細聆聽客人每筆訂單需求。攝影/陳冠妤
增加曝光率 店家新商機    

仔細分析店家與線上訂餐平台的合作,以Uber Eats為例,兩者之間公司之間的抽成比例33%,若與多家線上公司合作,抽成為35~38%。位信義區夯的桶仔雞店家表示,雖然抽成的費用較高,但能在網路達到廣告效果,同時搭配優惠方案的話,更能讓新顧客前來嘗鮮。

對小資店家來說,與其與多家線上公司合作,單一合作不僅能減少抽成的比例,在平台上也能增加曝光率。位於新莊區的滷味店家表示,之前並沒有外送服務,但與線上訂餐公司合作之後,不僅打開知名度、不需額外雇用外送員,相同的營業時間卻額外多了收入,讓業績更成長了5~10%

洪師父牛肉麵店長說明與線上平台合作之間的關係。攝影/陳冠妤

除了從現代消費習慣下手,食物品質也考驗著店家是否能留住消費者的關鍵,位於萬華區牛肉麵店家指出,因為店裡主要販賣麵食,但配送過程中,容易發生麵糊掉的狀況;因此,店家會依照送貨員抵達的時間來開始製作餐點,確保消費者與在店內享用的品質一致。

但雙方的合作過程,也並不是只有完美的一面,不少店家反應,偶爾有送貨員臨時取消訂單,店家為確保餐點的品質自行吸收成本重新製作,但同時希望能有解決之道。

 

就業新契機 零碎時間賺外快
主打貼心快遞服務的外送交通工具。
攝影/李依珊

在線上訂餐平台快速發展之下,互利的除了平台、店家、顧客之外,同時也增加許多工作機會,催生出線上訂餐外送司機的職缺,不論正職、兼職皆可,對於半工半讀的學生,或是想在正職之餘賺取外快者而言,進入線上訂餐公司再適合不過。

Uber Eats擔任司機的吳芸茜表示,這份工作除了上班時段相當自由,也不會有一般公司的壓力,時間完全是自己規劃安排,相較於其他打工須空出長時間的模式,這樣自由接單的特點,吸引不少時間不定、又想做兼職的人。

而每張訂單能賺取的收入不盡相同,必須依送餐距離而定,以送餐距離3公里為例,42.5元的取餐費,加上10.2元乘以3公里,再加上17元的送餐費為90.1元,還需要扣掉Uber Eats服務費25%,因此90.1*(1-25%)=67.6元,這才是一張訂單的實際收入。

若是長時間待命的話,6小時約可接到15份訂單,如此估計,一週七天便能接到100個訂單,所以將此工作作為正職的人也大有人在,當然在非尖峰時段會發生沒有訂單的問題,就必須自己搜索熱門路段,碰碰運氣,若是有爆單情形,公司也會以訊息告知司機。

在訂餐平台Lalamove擔任外送司機的大學生蕭向凱,也是因為能自由安排時間,在課業忙碌之餘賺取零用錢,而選擇進入此行業。但他也說,Lalamove的訂單除了較Uber Eats少之外,也面臨因司機數量增加,而接不到訂單的狀況,有時開啟接單的介面,連一個訂單都沒有,就算有了,也像大學生搶課ㄧ樣先搶先贏,若只是利用零碎時間上班,收入其實相當不穩定。

 

不想出門?花錢省麻煩

對於消費者來說,一機在手便能在家享受美食是再幸福不過的事,使用線上訂餐的忠實顧客李泓霖表示,在沒有線上訂餐機制以前,他幾乎沒有訂購外送的習慣,但現在一週至少會使用一次,也有過午餐、晚餐、宵夜全都使用線上訂餐外送的經驗。

除了享受免出門就能享受到美食的好處,對於有選擇障礙的李泓霖來說,打開線上訂餐網頁便能看到琳瑯滿目的商店,不需憑空做出選擇,也能透過網路平台知道許多沒有嘗試過的店家,反倒有助於消費者選擇用餐的店家。

但服務費常成為李泓霖卻步的原因,由於線上訂餐公司會向合作店家抽成,因此許多價錢會付諸在消費者身上,線上訂餐的單品價格通常都會比在店內點餐高出十元上下。李泓霖認為,商品單價已經提高,若再收取服務費,「就會感覺外送多付了很多錢,」因此自己只有在沒有服務費或是有折扣時才較願意使用線上訂餐。

李泓霖也表示,時常想吃正餐又想喝飲料、配小菜,卻無法在同一筆訂單完成。雖然這牽扯到線上訂餐公司、合作店家以及外送司機之間的運作方式,但若能在一個訂單內完成且僅收取一次運費,會更加提升使用意願。

同為線上訂餐使用者的劉柔宇則抱怨道,曾訂購自己實際光臨過的商店,卻遇到原本炸得酥脆的炸物冷掉,品質大大下降的窘況,顯示外送食物品質也是影響消費者訂餐意願的關鍵因素,店家應仔細想想如何保持食品品質,以防線上訂餐消費者流失。