機器人時代來臨 取代基礎勞動力

記者 周姈姈、龐書亞/台北報導

 

近年隨著工資調整、一例一休的法案通過後,愈來愈多資方開始採取考慮以機器取代部分基礎勞動力,機器提供的服務不僅降低人工的出錯率,更能 24 小時不間斷的工作,減少過去使用人力的困擾及顧慮。

知名速食餐廳引進點餐機,提供顧客更快速的點餐服務。攝影/周姈姈

傳統小吃引進機器人 降低成本引噱頭

機器的使用範圍並不局限於特定產業,就有傳統小吃刀削麵業者引進了刀削麵機器人,不僅降低了傳統刀削麵師傅的職業傷害,更成功的利用機器人在店內的設置,成為吸引客人到店消費的噱頭。刀削麵業者陳老闆表示,引進機器人製作刀削麵,不僅降低了人事成本,更能穩定餐點的品質及麵條的粗細,很多客人都覺得機器人削出來的更好吃,一試成主顧。

傳統小吃店家引進刀削麵機器人取代人力。攝影/周姈姈

適度使用機器 人工反應能力仍需要

機器透過程式設定、指定代碼的輸入,反應及問題處理能力有限,無法及時排解故障問題,因此也有些人認為機器僅能處理已預設狀況的設定事項,無法完全的取代人工。就讀世新大學經濟系的張同學對此也表示,她認同機器的適度引用可以為人類生活帶來更大的進步與方便,但仍無法模擬人類的思考模式、情感表達,所以基礎勞動人力也有部分保留的必要性。

人工服務提供的反應及情感是機器無法取代。攝影/周姈姈

面對科技進步 職場能力應無可取代

科技的發展日新月異,取代人力應為可預期的事,但機器終究為人類所發明,我們應該學習駕馭機器的能力,而非與機器競爭底層工作,世新大學經濟學系教授陳世能認為,機器取代人力將會帶來結構性失業,導致基礎工作機會大量減少,現在產業多與科技結合,學生未來若想求職,應多加強自己科技資訊方面的專業知識與技能,才能在科技洪流中與之並存。面對身處於瞬息萬變的世代,我們需要隨時跟緊潮流動脈,唯有不斷增強自身能力,才能不被淘汰。

機器時代來臨 開創人類生活新面貌

在生活中,我們身處每天都在使用著機器帶來的便利,小至手機處理隨身事務,大至提款機甚至今年桃園機場捷運提供的預掛行李機器服務,大大的節省過去臨櫃掛行李的時間,以及提取著行李大包小包的麻煩,人類利用智慧發明提供生活便利的機器時代來臨,科技始終來自於人性,發明總在生活中的不便中激盪出創意,未來人類的生活型態將會因機器而大大的改變。