元極舞運動夯 調節身心養氣

記者 楊善宸、方品璇/採訪報導

近年來,銀髮族運動興起,許多人加入元極舞大家庭,元極舞依據中國傳統的養生保健理論搭配中醫人體經脈的規律,融合按摩、拍打穴位、手眼身法相隨,剛柔並濟的動作,促進氣血循環,有益身體健康,也因為如此,元極舞吸引許多銀髮族加入。

銀髮運動夯 元極舞調節身心

台灣的元極舞盛行要歸功於林榮昭先生及他帶領的幹部、教練的付出與努力,民國 83 年林榮昭在大陸學習元極舞帶回台灣推展,目前台灣各地區都有許多班隊,使許多年長者可以就近學習。元極舞光華班隊隊長盧美月表示,她覺得元極舞比較養身,對身體比較好,也是較為適合年長者。

元極舞光華班隊開心合影。攝影/方品璇

隨著節奏舒緩 漸漸調整體能

元極舞的舞蹈節奏有別於其他舞風顯得較為緩慢,雖然是較不激烈的運動方式,但也使學員在練習的過程中,慢慢地調整自己的體能狀況。元極舞學員林冬香表示,她是在偶然的機會被帶進元極家族,她認為元極舞很養身又不會很激烈,在長時間的練習下,體力、耐力都比以前好很多。

元極舞的標準制服,紅衣白褲為其象徵。照片提供/基隆市元極舞委員會

班隊遍全台 定期共享所學之樂

雖然元極舞在台灣各縣市都有班隊,每年也會定期舉辦大型活動,讓各地學員互相交流切磋、分享練習心得。基隆市元極舞委員會執行長鄭愷玲表示,在每年的五月份,各縣市都有串聯辦理元極日的活動,藉由元極日的活動不僅可以與其他縣市的班隊聯誼、分享,更可以屆時感恩母親們的偉大。委員會也會辦理研習、觀摩,還有武術展演,把所有元極家族的人全部融合在一起,一同推廣元極舞運動,把健康、幸福、快樂的最初理念帶給社會大眾。

元極家族多為銀髮族加入。照片提供/基隆市元極舞委員會