養魚禁忌易忽視 新手入門有建議

記者 沈鈺琪郝一鳴/台北報導

養魚在許多人的印象中都是簡單方便且能裝飾美觀的,但實際上,要養好魚是一門大學問,飼主忽略細節照顧容易導致養魚失敗的悲劇發生。

魚兒色彩繽紛,造型美觀,受到愈來愈多人的歡迎。攝影/沈鈺琪

首先在魚缸的選擇方面,切勿為了美觀而選用圓形魚缸,圓形的表面長期下來會使魚兒的視力受損衰竭,實則是一種虐待魚的行為。對於新手而言,方形魚缸是最保險的選擇。水族店老闆王文松建議,魚缸的購買要依照魚的種類和大小來選擇,若是魚缸太小不適合魚的尺寸,則會限制魚兒的活動空間。而飼主喜歡往魚缸中放石頭或者水草進行裝飾,也要注意選擇裝飾物的質量,非天然的水草和石頭會使魚產生皮膚問題,甚至慢性中毒。王文松推薦,水草缸中適合養一些體型較小且不傷害水草的魚類,如美人科、加拉辛科。

體型較大的魚要選擇大魚缸飼養較為合適。攝影/郝一鳴

不少新手飼主擔心養魚有難度,對此,王文松表示,新手可選擇一些飼養方式簡單的魚類來飼養。如孔雀魚,該魚種品種多且美觀,繁殖周期短,產仔多且飼養要求低。此外,新手飼主還可以考慮飼養鬥魚,該魚種賞心悅目,還能觀賞其打鬥。另外,王文松提醒,給魚缸加水時應以去氯後的自來水為佳,不可將未處理過的水倒入,自來水中的氯氣有毒,容易導致魚類死亡。

飼主沈永忠家中飼養的七彩神仙魚對於水質溫度的要求較高。攝影/沈鈺琪

對於新手飼主來講,如七彩神仙魚等對環境要求較高的種類飼養起來存在一定的難度。家中飼養七彩神仙魚的飼主沈永忠表示,該種類的魚對水溫和水質的要求高,水溫要恒定在 28~29°C 左右,且酸鹼度也要控制好,否則容易導致魚群生病。對於自己曾經因為溫控器失靈而導致魚群死亡的飼養經歷,沈永忠提醒,要隨時注意魚缸溫控器的使用情況,若是溫控器壞掉,魚兒會因溫度驟變而生病死亡。

市面上販賣各式各樣的魚飼料。攝影/沈鈺琪

養魚不難,但需要飼主有耐心,王文松表示,想養好魚要注意細節方面的照顧,日常要多觀察魚的游姿、表皮、嘴巴、腮幫有沒有不正常的地方,有助於及時發現魚兒的健康問題。此外,在水質、溫度、飼料餵食等方面也要把好關。溫度要控制在適合的範圍,不可突然劇變,否則容易導致魚死亡或生病。換水時不可一次換太多,水質的變化也會導致魚兒不適應而生病。

王文松推薦新手可將顏色亮麗好飼養的開運魚作為入門選擇。攝影/沈鈺琪