系際盃改制 學生自主辦籃球聯盟賽

記者 李冠勳、汪薪/採訪報導

 

 

今年因世新大學籃球系際盃改制,其中有些系隊可能只打到二場比賽就打包回家,讓許多辛苦一年練習的球員大失所望。因此「世新學生」自主舉辦第一屆籃球聯盟賽邀請各系隊來共襄盛舉。

因系際盃改制,學生自主舉辦世新籃球聯盟。攝影/李冠勳

第一屆籃球聯盟賽於每週六在木柵國中舉行,比賽隊伍由公廣、傳管、新聞、口傳、圖傳、企管、經濟、觀光共八隊出軍競賽。由於此為第一屆全程由學生自己主導的比賽賽制,其中還有許多需要加強的地方,例如:因為每隊的報名費只有 7500 元,為期三個月的巡迴賽,比賽場地加上裁判費用和零零總總的必要開銷下,已經沒有多餘的費用來聘請場邊工讀生,包括紀錄台、場邊文字記者以及攝影記者,最後都是由各系的同學自發性不拿報酬義務來幫忙,藉由聯盟賽來訓練拍攝技巧以及寫稿能力,整個賽事都是由學生所規畫主辦,透過舉辦學生聯盟賽許多學生也在其中學到許多企畫活動的能力。

世新大學圖傳系同學許皓程,為這次世新籃球聯盟賽的最大推手之一,因為今年系際盃賽制改制,所以想自行舉辦一個籃球聯盟賽,讓更多愛打球的學生,可以有更多的比賽機會。一開始比賽籌備時遇到不少的困難,比賽場地是辦比賽中一大難題,剛開始聯盟賽的訴求就是所有比賽都可以在室內進行,場地又必須是在景美木柵地區,最後比賽舉辦於木柵國中風雨球場。舉辦此賽事最大的初衷就是為了跳脫系際盃的模式,不管是在賽前或賽後都有詳盡的資訊報導,期許此聯盟賽未來可以像 NBA 一樣,有 MVP 模式和賽後報導以及精彩畫面的呈現。主辦單位期許明年的聯盟賽可以分為上下兩季分別在上下學期進行比賽,還會有票選明星賽的賽事,甚至到邀請學校公開一級的球員參與賽事,讓整體賽事的強度可以再提升。

主辦單位圖傳系學生許皓程說明創立此聯盟的原因。攝影/李冠勳

世新新聞系同學黃彥筑,是第一屆世新籃球聯盟賽的場邊記者,他表示透過這次聯盟賽加強解讀比賽以及寫稿的能力,從舉辦比賽的第一個禮拜什麼都不會寫,經過每個禮拜四場比賽的訓練下,第三個禮拜的他已經開始可以寫出具體且較有趣的報導。從一開始詞窮到現在寫稿得心應手,這一切的成長都是靠每場比賽場邊寫稿累積得來的,他也表示很感謝世新聯盟給他這個機會。

世新籃球聯盟給予舉辦比賽讓各系隊學生進行切磋。攝影/李冠勳

傳管系籃隊長郭勁騰表示,此賽事不僅可以讓更多熱愛籃球的人假日有運動的機會,還可以讓隊上之前較少上場的球員可以有機會多加磨練,這次美中不足的地方就是因為這屆是第一屆世新聯盟,參加隊伍只有八隊,希望在明年可以有更多的系隊來參加,增加比賽的刺激性與競爭力,他也給與主辦單位極大的肯定,希望此賽事可以一直持續下去。

選手利用暫停期間互相提醒與鼓舞。攝影/李冠勳