行動電源不離身 當心引來爆炸危機

記者 王怡方/台北報導
現代人手機不離身。攝影/王怡方

行動電源邊充邊玩 恐使手機電池損壞

三星 Note7 爆炸事件人心惶惶,但現代人喜歡帶著行動電源邊充電邊玩手機,此舉也可能引來手機爆炸危機。

現代人手機使用頻繁,人手一台行動電源帶著走,不用擔心手機突然沒電。民眾王先生表示,自己為了在路上玩手機遊戲「寶可夢」,隨身都會帶著行動電源邊充電邊玩,才不用擔心手機突然沒電。但充電時同時使用手機,可能無形中危害手機。

王先生表示,自己為了玩抓寶遊戲,一定隨身帶著行動電源,一邊充電一邊玩手機。攝影/王怡方

台灣大學化學博士張一成教授解釋,一邊用手機一邊充電,不一定會有立即的危險,但可能牽涉到人的使用行為,而導致意外發生。

喜歡用手機看韓劇及玩抓寶遊戲的林小姐表示,因為手機的耐電量高,平常出門不會帶著行動電源,只會在手機需要充電的時候使用穩定的插座充電,主要就是為了防止電流不穩定導致爆炸發生。

為防止危險發生,林小姐平時盡量少用行動電源,多多使用穩定的插座充電。攝影/王怡方

電源不穩引短路 悲劇恐發生

對此,張一成教授表示,最好不要一邊用手機一邊充電,主要是因為電源一進一出,電流會不穩定,當電流不穩定,可能會引起手機本身的功能產生錯亂,也就是所謂的斷路或短路,如此一來可能會引發爆炸,應小心防範,以免悲劇發生。另外,當手機的電量已經充飽了,就不要一直插著電源,因為手機電池可能因為持續充電導致過熱膨脹。

台大化學博士張一成教授解釋,電源一進一出易造成電流短路,帶來危險。攝影/王怡方

正確的使用手機,不只可讓電池壽命延長,還能減少手機耗損,如此一來,才能讓手機使用起來更安全、更順手,還能幫你省下不必要的開銷。

使用手機時盡量不要一邊充電,如此一來,不但能讓手機使用起來更安全,還能為您省荷包。攝影/王怡方