寵物美容成潮流 定期打理好處多

記者 沈鈺琪、郝一鳴/台北報導

 

大部分飼主都將家中的寵物當成心頭寶,在能力範圍下都會給自家寶貝最好的享受,因此飼主定期將寵物送去專業的寵物美容店悉心打理一番,已然成為一股潮流。

寵物美容師在為狗狗洗澡。攝影/沈鈺琪

美容師會細心地幫寵物修剪毛髮,避免貓狗因為毛髮過長遮住鼻眼,連腳趾間的縫隙都不放過,防止寵物因為腳掌毛太長而行動不便摔倒。除此之外,在洗澡過程中,寵物美容師會將寵物的肛門腺清潔乾淨,若是寵物長期未清理肛門腺會導致發炎,需要花大錢到醫院治療才能痊癒。寵物美容師酈陽表示,很多人覺得寵物美容浪費錢,但實際上定期將寵物交給專業的寵物美容師打理,除了有利於寵物毛髮的保養,促進血液循環之外,寵物美容師專業的手法和多年的經驗,也能更仔細地處理許多平時容易被飼主忽略的細節問題,有益於寵物健康。

寵物美容師為狗狗吹毛梳毛。攝影/沈鈺琪

酈陽表示,在為寵物做美容時,有一些狗狗的防衛心比較重,牠們為了保護自己,可能會有攻擊行為。部分飼主在這個部分比較不會進行安全的處理,所以選擇花錢來美容店為寵物洗澡或美容,美容師就需要克服寵物抗拒的問題,幫助安撫寵物的情緒,在不傷害寵物的情況下,為牠洗澡或美容。有時為了處理有攻擊行為的寵物,美容師自己也會受傷。

寵物美容師細心地為狗狗修剪腳掌的毛髮。攝影/沈鈺琪

很多人對於寵物美容行業存在誤解,甚至會對寵物美容師抱持質疑的態度。有時候狗狗會因新環境影響心情,初到新環境時可能會有身體發抖、流口水等症狀產生,因此飼主會懷疑美容師是否有對其愛寵有虐待或打麻藥等行為。酈陽表示,打麻醉存在高風險,美容師本身要承擔很大的責任,因此寵物美容店不會冒險為寵物打麻醉。除此之外,她提到,飼主可以選擇開放式透明的寵物美容工作環境,讓大眾可以看到內部作業情況,確保毛孩的洗澡過程快樂舒適,並且確認有全程的監視器店家來保障飼主與店家雙方的權益。

為寵物服務需要極大的耐心與愛心,寵物美容師大部分是因為熱愛小動物才會踏入這行,媒體上報導的僅是個別案例,飼主們可以放心地將寵物交給專業的寵物美容師打理。飼主倪子軼表示,自己原先認為寵物沒有必要送去做專業的寵物美容,但將寵物送去店內進行美容造型後,她發現比自己在家為其愛寵打理更有效率,而寵物的外觀也更美觀。

寵物美容店裏專業的美容工具。攝影/沈鈺琪

除了定期將寵物交給專業的寵物美容師打理外,酈陽建議,飼主應至少每週替寵物洗一次澡,平時多幫寵物梳毛。飼主與寵物互動過程中經常多摸摸寵物,可以幫助主人及早發現寵物骨骼關節上的問題。若是經濟條件允許,可以為寵物購買保健品,有利於寵物的身體和毛髮保養。

剛剛做完寵物美容的狗狗造型十分討喜。攝影/沈鈺琪