運動風盛行 球鞋挑選成關鍵

記者 林宥萱、楊智伃/台北報導

 

 

近年來台灣掀起運動風潮,各大運動品牌相繼推出許多運動配件,球鞋種類更是琳琅滿目,民眾不僅要穿的潮流、時尚,更要穿的保護、舒適,但消費者該如何挑選才能找到最合適的運動鞋?

琳琅滿目的鞋款,民眾該如何選擇?攝/楊智伃。
琳琅滿目的鞋款,民眾該如何選擇?攝影/楊智伃

健身教練廖翔指出,一般在健身房運動的民眾最喜歡穿慢跑鞋從事各項訓練,然而這樣的習慣卻是錯誤的,廖翔說:「慢跑鞋鞋底都是很軟的,沒有辦法承受高重量的負荷,足弓會因為施力造成不穩定的平衡而變形。」不管是舉重鞋或訓練鞋,底部的設計都較堅硬、平整,能讓雙腳在對地出力時,力量不會散失,物理治療師鄭宇劭說:「運動傷害一般來說是腳踝扭傷最多」,穿著正確的球鞋更成為防護的首要關鍵,鄭宇劭也建議,不會有跑跳的重量訓練,除了專業鞋款,普通的平底帆布鞋也是選擇之一,底部有氣墊、較軟的跑步鞋與籃球鞋反而較不適合。

舉重鞋鞋底較堅硬、平整(前1)。攝/楊智伃。
舉重鞋鞋底較堅硬、平整(前1)。攝影/楊智伃

 

籃球較易發生碰撞,球鞋的防護更為重要。攝/楊智伃。
籃球較易發生碰撞,球鞋的防護更為重要。攝影/楊智伃

根據體育署統計,籃球占國人主要運動項目的 15%,籃球的高普及性連帶提高球鞋的多樣性,針對不同球員與比賽場地,都有適合的鞋款可做選擇,挑選時不僅要瞭解自身需求,也能透過一些小技巧,來測試球鞋的品質,鄭宇劭說:「首先看鞋後跟有沒有垂直地面,鞋杯有沒有正,夠不夠硬,可以比個 7 字型,稍微捏一下。再來把鞋子扭轉看看,鞋子中間的部分要夠硬,不能輕易地被扭轉開來,不然無法支撐整個足弓的強度。」

鄭宇劭醫師針對不同運動,項目詳細解說鞋款的功能。攝/楊智伃。
物理治療師鄭宇劭針對不同運動,項目詳細解說鞋款的功能。攝影/楊智伃

 

室內場地也需要專用球鞋。攝影/楊智伃

健康意識抬頭,更掀起運動時尚潮流,而市占率較高的運動流行品牌,大部分是針對歐洲人較長的腳形做設計,亞洲人的腳形偏寬,穿久反而容易因磨擦而破皮受傷,物理治療師建議,選擇亞洲品牌的球鞋,做好完整的防護,比盲目的追求時尚流行更加重要,而高強度的運動也同樣伴隨著傷害的風險,選擇一雙適合的球鞋,不僅能增加運動的成效,更能保護身體,有效降低運動傷害的發生,以免得不償失。