出國深造拓視野 善用補助降門檻

記者 蔡秉均、周姈姈/台北報導

 

隨著國際化成為全球趨勢,許多學生選擇跨出舒適圈、擴展視野。為了減輕遊學的經濟負擔,教育部青年發展署和各校,都提出各種遊學補助方案供學生選擇。

深入不同文化 讓視野更多元

到國外遊學可以第一手的接觸不同的風俗民情,也能體驗不一樣的教育方式。今年暑假到瑞典遊學的柯欣妤表示,身為新聞系的學生,國際觀很重要,在了解不同國家文化的過程中,可以深深感受到文化的差異性;在撰寫文章時也能運用不同的觀點,寫出更多元的報導。

%e6%9f%af%e6%ac%a3%e5%a6%a4
柯欣妤認為同學應該要跨出舒適圈,看看別人如何生活。攝影/周姈姈

善用校內資源 出國負擔更少

世新大學提供學生不少機會,經過申請、審核後就有機會可以出國遊學。世新大學生涯發展組組長王淑雲表示,從未來就業競爭力的角度上來說國際移動力很重要。

%e7%8e%8b%e6%b7%91%e9%9b%b2
王淑雲表示學校有提供許多資源供學生參考。攝影/蔡秉均

生涯發展組也提供學生各種遊、留學資訊,例如:遊、留學經驗分享、如何準備審核資料等。不過王淑雲組長也認為,在出國前,學生該做好讀書計畫以及確定留學目的,才不會浪費這寶貴的經驗。

%e7%94%9f%e6%b6%af%e7%99%bc%e5%b1%95%e7%b5%84
生涯發展組外有張貼許多公告提供資訊。攝影/蔡秉均

築夢踏實 家人放心

世新大學新聞系同學陳家柔個性獨立,勇於追逐自己的夢想。陳家柔想要到國外大學上課,增加自己的國際競爭力,以及培養自己的實力。陳家柔透過世新大學專案,已經獲取中國人民大學的交換生資格,並且只需支付同等世新大學學費的費用。而關於家人對出國念書的想法,陳家柔笑著說,家人一直以來都非常支持,也已經習慣自己高效率規劃未來的步調。

%e9%99%b3%e5%ae%b6%e6%9f%94
陳家柔認為,機會是自己爭取來的,要為自己負責任。攝影/蔡秉均

善用貸款方案 降低出國門檻

  教育部青年發展署為了鼓勵青年出國增加國際競爭力,提供許多不同的補助方案,也設立 iYouth 青年國際圓夢平臺,彙整各種補助資訊,讓申請青年能夠選擇適合自己的補助方案。青年署也提供貸款方案,提供給經費不足的青年,中低收入戶的青年更可以免除 30% 的出國自備款,讓出國門檻大幅度降低。

青年國際參與行動地圖,讓青年可以輕易選擇補助方案。 網路截圖/蔡秉均
青年國際參與行動地圖,讓青年可以輕易選擇補助方案。 網路截圖/蔡秉均

  學生出國前,可以趁早規劃出國計畫,不僅可以提早打工,準備出國遊、留學的費用,不讓家長擔心。除此之外,學生也可以利用身邊的資源,參考校內、外的補助方案,減輕遊、留學的經濟負擔,實現自己的理想。