電子化浪潮 二手書店價值不滅

記者 楊詠晴、張子怡/台北報導

 

網路崛起後,實體書店、出版印刷業皆成為夕陽產業的一員,二手書店更是首當其衝,胡思二手書店長蔡能寶盼能藉由提升舊書價值穩固二手書市場。

二手書店向民眾收購不需要的書籍,再以相當便宜的間隔販售,是其最大的優勢。攝影/張子怡
二手書店向民眾收購不需要的書籍,再以相當便宜的價格販售,是二手書最大的優勢。攝影/張子怡

科技與網路的發達,大部分使用者的閱讀習慣改變,書店生存環境看似不利,卻仍有其不可取代之處。台灣的出版業趨向商業性和市場性,書店每周都有新書上架,享有以銷量為導向的規模經濟;反之,二手書店缺乏變動性且貨源不穩,許多店家朝向多元發展求生機,轉型為複合式經營。

不少二手書店也會販售二手唱片及錄影帶,資源豐富多元。
不少二手書店也會販售二手唱片及錄影帶,資源豐富多元。攝影/張子怡

 

書店每月計畫策展、講座,二手書店不僅賣書,也成為同好者相互交流的場域。攝影/張子怡
書店每月計畫策展、講座,二手書店不僅賣書,也成為同好者相互交流的場域。攝影/張子怡

利用木質裝潢與輕音樂營造舒適環境,揮別二手書店老舊擁擠的印象,新穎經營方式讓顧客再訪意願高,實體書店發揮集客效果,不少店家每月舉辦舊書展覽或作家講座,比起網路書店與電子書平台,二手書店不僅是賣舊書的地方,更成為人與人相互交流的空間。

二手書店內書籍多可自由翻閱,隨時享受閱讀時光。攝影/張子怡
二手書店內書籍多可自由翻閱,隨時享受閱讀時光。攝影/張子怡

二手書僅佔整個書本產業的一部份,既無固定配合的上游出版商提供新書,還需仰賴大量的人力成本在舊書回收、估價、整理書本狀態、建檔上架等繁瑣事務上,加上網路變革導致實體書店數量遞減,雅博客二手書店長楊彩華說明,二手書店確實生存不易卻不至於完全消失,二手書的優勢除價格低之外,具歷史性、稀少性與故事性的珍本書或絕版品,更是新書書店和電子書平台上難以找尋到的。店內民眾王小姐提到,書本能傳遞作者的感受,這是科技無法給予的「溫暖」,尤其是二手書有時還有前主人的筆跡,相當有趣。

書店店員每天都須整理成堆收購到店的二手書,程序繁瑣。攝影/張子怡
店員每天都須整理成堆收購到店的二手書,程序繁瑣。攝影/張子怡

詢及電子書與紙本書市場的消長,楊彩華則表示,個人閱讀習慣不同會有不同的選擇,與年齡層也有極大的關聯,年輕人接觸科技產品的時間長,養成的習慣讓他們傾向使用電子產品。

面對數位化、電子書的未來趨勢,蔡能寶認為,銳不可擋也無可避免,書本紙張的溫度與人性在科技化的時代格外珍貴,二手書還包含前人閱讀的記憶。舊書價值提升與珍本書的挖寶地可望成為二手書市場的未來導向。

胡思二手書店店長蔡能寶分析電子書市場與二手書市場的未來趨勢。攝影/張子怡
蔡能寶分析電子書市場與二手書市場的未來趨勢。攝影/張子怡