物流新型態 行動商務風潮夯

記者 陳祈安/採訪報導

智慧型手機快速發展之下,行動裝置已改變民眾的消費模式,物聯網的應用也逐漸擴大。面對消費模式的轉變,從無人化物流到多元的物流平台,物流產業近年也在轉型與創新。

行動商務重新定義了消費行為,也創造電商平台與消費者隨時接觸的機會,消費者只要滑滑手機,就可以操控自己的帳戶,第三方支付也變得越來越重要。在物聯網發展之下,物品都有了智慧,運用在食衣住行育樂當中,促使發展智慧城市的可能性。德明財經科技大學流通管理系助理教授賴淑芳表示,未來產業必須有所轉型,且要有獨特的創新,加入一些智慧化元素,才能保有競爭力。另外,需要培養更多資訊專業人士,進行即時的大數據分析或是寫程式,社群上的行銷人員也更加重要。

快取寶除了可用紙鈔外,信用卡以及悠遊卡也可付費 攝影/陳祈安
快取寶除了可用紙鈔外,信用卡以及悠遊卡也可付費。攝影/陳祈安

現代人少有時間逛街,或是配合快遞在家簽收商品,因此產生「快取寶」這種新型物流管道。賴淑芳認為,物流業者觀察到消費習慣的改變,才有無人化物流的產生,將地點拉近到顧客方便的地點,搭捷運的通勤族可以取貨,或是設在大型社區及學校附近。賴淑芳表示,這種物流方式才剛開始不久,會不會取代傳統業者還有待觀察,目前快取寶需克服成本,與消費者使用習慣的問題。未來都市人口越來越多,可能導致交通壅塞越來越嚴重,對物流的二次配送問題大,到時這樣的物流需求數上升。

世界物流評比  台灣物流排25名

台灣物流在世界排名屬於前段班,根據世界銀行物流業表現指數評比,民國105年台灣的排名為第25名,高於中國、墨西哥等國家。該物流業排名比較160個國家在海關效率、物流服務品質、基礎設施品質、貨物追蹤能力、國際運輸便利性及交貨準時等進行評比。而物流業的實質國內生產毛額(GDP)也是逐年增加,相比民國103年的GDP的4,393億新台幣,民國104年為4,430億新台幣,對經濟的成長貢獻也呈現正值。

民國104年我國各業實質生產毛額、成長率及對經濟成長貢獻

成長率

對經濟成長貢獻

運輸及倉儲業 0.84 0.02
住宿及餐飲業 1.28 0.03
資訊及通訊傳播業 2.72 0.08
金融及保險業 3 0.2
不動產業及住宅服務業 0.71 0.06
支援服務業 3.83 0.06
公共行政及國防,強制性社會安全 0.62 0.04
教育服務業 0.14 0.01
醫療保健及社會工作服務業 0.8 0.02
藝術、娛樂及休閒服務業 1.36 0.01

表為民國104年我國各業實質生產毛額、成長率及對經濟成長貢獻

單位:新台幣億元;%;百分點
製表/陳祈安 資料來源/行政院主計處
說明:本表各實質生產毛額按民國100年價格為計算基準

二次配送問題  降低成本加強競爭優勢

在電子商務和物聯網的驅使下,不僅翻轉物流,也改變物流業的生態。賴淑芳表示,未來業者需重視二次配送以及都市交通的問題,機車物流在都市雖有優勢,但物流量只會越來越大。台灣以中小企業為主,物流系統規模還不是很大,未來勢必走向共同配送的經營模式,或是和連鎖商店整合,以降低地點、成本等問題。掌握流通支配力,在未來的趨勢之下持有競爭優勢。

德明財經科技大學流通管理系助理教授賴淑芳解釋物流現況 攝影/許珮姿
德明財經科技大學流通管理系助理教授賴淑芳解釋物流現況。攝影/許珮姿
Country  number LPI score
Germany 1 4.23
Luxembourg 2 4.22
Sweden 3 4.2
Netherlands 4 4.19
Singapore 5 4.14
Belgium 6 4.11
Austria 7 4.1
United Kingdom 8 4.07
Hong Kong, China 9 4.07
United States 10 3.99
Switzerland 11 3.99
Japan 12 3.97
United Arab Emirates 13 3.94
Canada 14 3.93
Finland 15 3.92
France 16 3.9
Denmark 17 3.82
Ireland 18 3.79
Australia 19 3.79
South Africa 20 3.78
Italy 21 3.76
Norway 22 3.73
Spain 23 3.73
Korea, Rep. 24 3.72
Taiwan 25 3.7
Czech Republic 26 3.67
China 27 3.66

表為民國105年世界銀行物流業表現指數評比排名

製表/陳祈安 資料來源/世界銀行