滯洪池公宅共構混亂 影響防洪工程

記者 周君燕、鄭詠心/文山報導

經里長、議員及居民抗議興昌里滯洪池公宅共構一事產生之諸多問題,台北市政府決議暫緩公宅規畫並以「上方不施作建物」狀況下興建滯洪池。

滯洪池施工現況。攝影/周君燕

因應公宅  滯洪池防洪工程受影響

為解決文山區下游淹水問題,台北市政府欲在辛亥路憲兵營區停車場興建滯洪池以儲備颱風來襲之降雨,預計民國 106 年完工。後來則計畫在上方空地建 700 戶的公宅,在未與居民達成共識情況下執行公宅共構一事一度遭強烈反彈。

img_1028-1
滯洪池地點位於捷運辛亥站東側。攝影/周君燕

台北市議員王欣儀指出,原經議會審議通過的「文山區憲兵營區停車場滯洪池興建工程」,為民國104106年的連續性預算,總工程費58990萬元,預計106年完工。北市為配合公宅政策而變更工程範圍,以致工程經費需追加為81990萬元,且延長工期二年,至108年才能完工。

今年5月市府決議暫緩此案公宅後,又於8月因水利處通過公宅共構案,追加2.3億預算,提請市議會審議。王欣儀對此於議會中嚴加質詢,點出水利處原本單純防洪功能的滯洪池工程,現因政府為因應公宅而變更設計,間接造成居民安全疑慮。

滯洪池地點集中在捷運辛亥站東側的興德里營區內。攝影/周君燕
滯洪池地點集中在捷運辛亥站東側的興德里營區內。攝影/周君燕

防洪工程當務之急  市府:盡快完工

颱風侵襲時,文山區下游飽受淹水之苦,興昌里里長吳融昊表示,常接獲下游地區里長反應淹水問題,居民迫切需要滯洪池防洪工程的完工。市府10月底對公宅政策做出檢討,提出將從改善交通、下修公宅戶數及容積率,並參照公宅物業管理方法調整政策。經里長及議員申訴,台北市都市發展局局長林洲民於11月初回應,已暫緩公宅規畫,水利處也將以「上方不考慮施作建物」狀況下興建滯洪池。

吳融昊指出,滯洪池上方興建公宅的共構方式,將造成許多負面影響。如滯洪池排水工程一旦運作,耗時的過程加上產生的噪音及氣味,對公宅居民勢必造成居住品質不良之疑慮。且人口湧入對前方辛亥路未解之交通問題將雪上加霜。

滯洪池位於交通繁忙地點,上下班時間交通阻塞。攝影/周君燕
滯洪池位於交通繁忙地點,上下班時間交通阻塞。攝影/周君燕

台北市水利處檢討後以滯洪池上方不考慮施作建物及確保結構安全前提下,將梁、柱斷面縮小,將原地下避難空間改作滯洪功能使用,並於原用地東側擴建,總滯洪量可維持46000立方公尺,總工程經費維持原審定的58990萬元。

北市府市政會議已審議通過,全案將函請台北市議會修正原案重新審議。台北市都市計畫委員會表示將持續與當地居民及民意代表溝通公宅一事。王欣儀期盼政府在追加最少預算、延宕最短的情況下,盡速完成滯洪池。

滯洪池地點位於捷運辛亥站。攝影/周君燕
滯洪池地點位於捷運辛亥站。攝影/周君燕