人民幣納入SDR 國際承認中國經濟影響力

記者 王怡文、林捷倫/採訪報導

自從國際貨幣基金組織(IMF)在10月1日正式將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子後,關於中國區域經濟發展及匯率走勢,已引起市場諸多揣測,事件背後的政治意涵,更是大於實質上的經濟影響力;此外,人民幣SDR權重比例,也將影響其在國際貨幣體系的地位。

台北科技大學資訊與財金管理系副教授陳煒朋表示,IMF決定人民幣納入SDR最大的意義在於,國際承認中國在全球經濟的地位不可忽視。雖然人民幣在SDR的權重比例10.92%大於英鎊的8.09%及日圓的8.33%,僅次於美元的41.73%及歐元的30.93%,但美元目前仍是國際上主要的流通貨幣,人民幣納入SDR並不會對國際貨幣體系有太大的影響。

陳煒朋也指出,人民幣納入SDR對中國經濟的開放有著正面的影響,為吸引外資進駐改善國內經濟,將可能進一步放寬其金融市場及海外投資政策,但人民幣也可能因為跨境流動愈加頻繁,波動曲線加大,相對應的風險也更大。

9月人民幣實際有效匯率指數上升0.39%,結束6連跌,累計下跌7.12%。 製表/王怡文
人民幣實際有效匯率。 製表/王怡文

近年來中國積極推動人民幣國際化,部分國際資金及國際投資機構陸續進入中國市場;另外,也大舉在開發中國家及歐美等發達經濟體併購及投資,加強海外業務的拓展,市場對外開放程度更不斷提升;同時,為增加其國際話語權而制定亞洲基礎設施投資銀行及一帶一路等區域經濟政策。

然而,國立中央大學經濟學系教授邱俊榮表示,中國貿易長期出超,人民幣不易流到國外市場,不利人民幣國際化的步伐。若沒有從根本上改善出超現況,只透過資本帳及拓展離岸市場等管制措施,就想和市場力量抗衡,想改善國內經濟並不容易。此外,邱俊榮也指出,人民幣目前僅小規模的在亞洲區域流通,如東南亞國家協會及金磚四國等,未來十年內不會有取代美元的可能。

中國海關總署 13 日所公布的 9 月份貿易統計數據顯示, 9 月份貿易順差達到人民幣 2,783.5 億元, 年增率縮小到 25% 。這是自 2016 年 2 月 20.6%大減以來,出口再次呈現衰褪的情況。 製表/王怡文
中國出口總值年增率。 製表/王怡文

除此之外,中國國內也存在房市泡沫化及產能過剩等問題,計劃經濟帶來的負面效應近年來陸續發生。邱俊榮認為,中國經濟政策的致命處在於人治,和美國以市場為取向有所不同;然而經濟政策是人制定出來的,沒有十全十美,不可能完全摒除所有缺點,也無法全盤受控制,最終仍是要交由市場定奪。

中國房地產市場持續升溫,主要受北京、上海、廣州和深圳等主要的一線城 市影響。 製表/王怡文
中國房地產開發業綜合景氣指數。 製表/王怡文

關於國內股市,分析認為加入SDR將使A股新一輪反彈,長期下來有助於利多題材,可能走出一波多頭行情。

根據中國國家統計局公布資料,中國經濟成長率正逐漸趨緩。 製表/王怡文
中國經濟成長率。 製表/王怡文
中央大學經濟學系教授邱俊榮說明中國經濟現況。攝影/林捷倫
中央大學經濟學系教授邱俊榮說明中國經濟現況。攝影/林捷倫