台灣遊戲團隊 Gelly Bomb Games 受國際大獎肯定

 

記者 陳靖文、邱昱勳 /台北報導

最早發展混合實境的接力棒遊戲工作室

Gelly Bomb Games Logo。圖片來源/Gelly Bomb Games
Gelly Bomb Games Logo。圖片來源/ Gelly Bomb Games

 Gelly Bomb Games — 接力棒遊戲工作室於 2014 年由李與誠、李俊逸、 陳泰瑋、 陳萱與高鈺濡等 5 人共同創辦,是台灣最早發展混合實境的遊戲設計團隊,更在美國加州舉辦的 Vision VR / AR Summit 2016AR 技術導入實境解謎遊戲《昨日的艾莉若》奪得最佳體驗獎。

搭上熱潮,協助規劃 VR / AR 內容

團隊成員各有擅長的遊戲設計領域,策劃過密室逃脫遊戲、大型多人線上遊戲、大型機台遊戲等行動遊戲。工作室除了開發遊戲,還有幫助企業作 VR / AR 的規劃,很多領域的產業都會想要把 VR / AR 技術導入到他們的行銷活動。工作室提供的服務就是告訴業者他們的需求可以怎麼跟 VR / AR 的內容作結合,包含體感設備,及整個展場的規劃,依照他們的需求,提供適合的設備,做一整套的規劃服務。

工作室與新竹六福村主題樂園合作推出一款 VR 體感遊戲 — 「哈比哈妮大冒險.飛天魔毯」,民眾只要坐上魔毯,戴上 VR 眼鏡,透過手持體感裝置操控移動速度與方向,就能進行一場刺激的大冒險。 VR AR 技術除了與遊戲結合,也能做其他商務應用,像是工作室就與蔣渭水基金會合作,透過虛擬實境互動,將蔣渭水先生的故事及大稻埕的歷史傳承下去。

14449822_1293581513985838_4042584509969155009_n
Gelly Bomb Games 六福村哈比哈妮大冒險.飛天魔毯廣告。圖片來源/ Gelly Bomb Games  粉絲專頁
 AR 擴增實境即是透過平板、手機或是電子眼鏡等載具,在真實場景中加入資訊,當拍攝的圖片與程式設定的圖片符合時,虛擬資訊就會顯示出來,目的不是取代真實世界,而是補助真實世界的技術。

 VR 虛擬實境即是透過特殊的的顯示裝置如 VR 眼鏡,讓人在虛擬世界中覺得真實,再透過其他輔具如鍵盤、仿真手套,在虛擬世界中互動。 

結合咖啡廳特色的實境遊戲

工作室近期推出的 ARG 遊戲《昨日的艾莉若之消失的告白》特別之處是採用 AR 技術,以咖啡廳作為遊戲場地,創辦人李與誠表示一方面除了能幫咖啡廳吸引客人,另一方面也打響工作室的知名度,讓民眾能體驗到與新技術結合的遊戲,讓咖啡廳與工作室共享這款遊戲帶來的好處。李與誠回憶當初:「我們先跟有意願的咖啡廳談好遊戲使用的空間以及時間,再根據咖啡廳的特性選擇適合的主題,設計遊戲的內容。」

《昨日的艾莉若之消失的告白》玩家扮演咖啡廳老闆的角色,玩家透過平板搜尋各種物品,當平板照向物品時,資訊就會浮現出來,玩家即開始解謎,中間還會穿插微電影劇情,當玩家選擇不同答案時,會有不一樣的結局。

 ARG 另類實境遊戲即是一種以真實世界為平台,融合了各種虛擬遊戲元素,透過不同的媒介,玩家可以親自參與角色扮演的多媒體互動遊戲。
遊戲使用 AR 技術。攝影/邱昱勳
實境遊戲《昨日的艾莉若的之消失的告白》使用 AR 技術,當平板照到圖片即會浮出訊息。攝影/邱昱勳

 

玩家遊玩消失的艾莉若之消失的告白。攝影/邱昱勳
玩家在咖啡廳中找尋線索。攝影/邱昱勳

別於密室逃脫,這款較新穎

體驗過以 Not Only Cafe 為背景的《昨日的艾莉若之消失的告白》AR 實境遊戲後,玩家陳姓同學表示,之前玩過幾次密室逃脫,和這款遊戲不太一樣,《昨日的艾莉若之消失的告白》著重於跟著劇情線索解開謎團,而密室逃脫是鎖在小房間裡,需要找到線索逃出房間,雖然刺激的程度不同,但這款遊戲使用了 AR 技術,較為新穎。另一位玩家林同學則表示,因為要在咖啡廳裡移動找線索,還要與隊員討論,會影響到其他客人,這是比較不便的部分,而接力棒遊戲工作室則表示收到玩家的建議及回饋未來將會做改善,規劃出更好的遊戲體驗。

玩家心得。攝影/邱昱勳
玩家表示今天的遊戲體驗非常新穎。攝影/邱昱勳