細賞文山之美 明後天有活動 – 1811期

景美溪生態導覽活動,一步一腳印帶你親身體驗文山之美。文山社區大學張遊鵑表示,明日由張秋蜜老師導覽「秋訪仙跡岩」行程,定上午八時二十分於海岸巡防署後方集合;另外,「小坑溪~指南宮之旅」,定七日上午同一時間,在國立政治大學大門口警衛室旁(指南路二段六十四號)集合,與導覽老師倪一芬同遊指南山城。「秋訪仙跡岩」活動,沿著海岸巡防署後方登山小徑,保有自然程度最高的步道,原生物種豐富,靠近再興中學的後方,有幾間日式房子,曾是第二次世界大戰時日軍囚禁盟軍戰俘的場所,有著許多歷史滄桑。「小坑溪~指南宮之旅」路線,由政大出發,沿圖書館東側走向濟賢橋,到橋頭時左轉步向河堤,此河段可見到的生物物種較少,到了小坑溪,石砌護水堤岸、魚梯等設施保存了多樣的環境樣貌,可看到較豐富的物種,如蜻蜓和豆娘,鳥類、蝴蝶等。來到親水平台的後上方,老朴樹旁是小坑土地公廟,廟中三尊土地公分別以石頭、木頭、陶藝燒成,象徵了時代變遷。接往指南宮步道,小小的分支步道旁,有棵雀榕緊緊纏住相思樹的情景,生態學上稱為「纏勒現象」,這是熱帶環境的指標性現象。半天的遊程細看文山生態景觀,活動免費,民眾皆可參加,報名電話22342238轉14。

Posts created 8458