SBL球員賴桂林 開朗個性完成夢想 – 1885期

高中畢業馬上進入SBL超級籃球聯賽的緯來獵人隊,他,就是目前就讀廣電系ㄧ年級的賴桂林同學。
雖然年紀輕輕就登上台灣籃球最高殿堂,但其實賴桂林從國三才開始接觸籃球。在此之前,他可是的學校田徑隊,還是縣運中長跑紀錄保持人!擁有過人運動神經的他,在國三時被學校老師帶去打國中聯賽,獲得乙組前八名的好成績,畢業後被屏東高中的教練金亦清相中,進入屏東高中接受「正式的」籃球訓練。他說道:「當時因為自己的基本動作非常的差,還被教練要求把右手綁在背後用左手練習投籃,還有如果在訓練的過程中被發現用右手投籃的話,就會受到嚴厲的處罰。」這樣嚴苛的訓練也造就他日後在HBL高中籃球聯賽單場拿下42分的紀錄。
走上籃球這條路後,家人一直都是非常的反對,因為賴桂林的家境並不是很好,身為家中長子的他,媽媽要求他好好的唸書,找一份穩定的工作幫忙分擔家計,把籃球當作興趣就好。當時金教練知道了這件事,特地親自驅車前往賴桂林的家中與媽媽當面溝通,他告訴賴媽媽:「在我眼中他是一塊需要被琢磨的璞玉。」這樣面對面的溝通,前後一共有四次之多,才成功的說服媽媽讓他繼續打球。
現在,加入了緯來獵人隊後,他說不同於以往待在屏東高中籃球隊的時候,大家都是單純朝同一個目標一起努力練習,而是覺得緯來獵人隊就像是一個小社會,每個人都想要爭取出人頭地的機會,所以他也期望自己不是只有幫忙家裡分擔家計而已,也能夠在球隊掙出一片天,有朝一日能夠在SBL超級籃球聯賽發光發熱。