鮮師鮮事孫中興:教你愛情酸苦甜 – 1781期

「戀愛是可以實習的,」愛情社會學老師孫中興如是說。孫老師應通識中心主任羅曉南之邀,本學期在世新開設這門新潮課程。 孫老師談到開設愛情社會學的原因,希望同學透過研究來學習有關愛情方面的知識,更提供同學另一個溝通的管道,教你如何在愛情的世界中面對各種問題。從小到大沒有人教我們要如何談戀愛,而孫老師的課程則大方地談如何修愛情學分,並讓同學有發問的機會,經由作業繳交的方式,幫助同學面對愛情的各種問題。 對於授課方式,孫老師說,雖然有教授理論以及科學的研究,但這些都只是紙上談兵。學生就是不懂才來學,所以他開這門課是要幫助同學多認識愛情,在感情路上才不至於跌跌撞撞。 孫老師也提出了「戀愛可以實習」的構思,絕大部分的同學在感情上遭受傷害,多半都是因為沒有經驗,不知道該如何去處理。當然,戀愛實習並不是要同學分組配對去談戀愛,而是去模擬戀愛時的作為,想像在戀愛時,對朋友、對戀人的態度。「戀愛實習」並不止於兩性戀愛的模擬,更有同性戀和三角戀愛的模擬。同時孫老師也提出跳樓前一刻的模擬構想,讓同學站在高樓體驗跳樓前一刻的臨場感,藉此讓同學思考生存的意義。 孫老師說,這些構想都還在企畫中,目前授課還是以古代情愛故事翻案為主,讓同學思考古人談情說愛的處境,更找出一些在故事中沒有發現的蛛絲馬跡,把大家熟悉的梁祝、西廂記在同學的思考中,大大翻新。 當問及學生應該把愛情放在第幾位時,孫老師爽朗的笑著說:「當然是第一位啦!」,並不是說學業不重要,而是因為學習可隨時可以重來,當你有心學習的時候,學問還是在書中不會跑。但愛情就不一樣了,很多時候愛情是可遇不可求,怎能不好好把握。 最後孫老師舉了日劇「東京愛情故事」中的赤名莉香為例,鼓勵同學勇敢去愛,遇到挫折也不要放棄,該離開的時候也勇敢離開,才是正確面對愛情的態度。

Posts created 8458