麵包超人黎煥達 傳遞愛心 食物銀行文山分行負責人 服務關懷社會邊緣人 長達四年不間斷 – 1819期

從淡水竹圍下班,開車經過擁擠的大台北,回家沒多久,又出門一間間去收麵包,再分送給受贈單位,回到家常常已經是午夜了。食物銀行文山分行負責人黎煥達,每周擔任收送麵包的志工二到三天,持續了四年多。 黎煥達說,新科立委丁守中幾年前帶著兒子去買麵包,看見店員將賣不完的麵包丟掉,他的兒子想到,如果這些麵包不要浪費,能不能拿來幫助需要這些食物的人?於是一群熱心人士有了成立食物銀行的構想。在他說著食物銀行的流程與故事時,身邊的女兒不時插進來補述爸爸的話。抱著賴在他身上的女兒,黎煥達笑說「這樣的志工工作,沒有家人支持是不行的。」 食物銀行的麵包數量不易控制,因為常有預料外的因素,例如,有時麵包店打烊前,撥電話告知志工可去收麵包,但志工到後,發現麵包在這一來一往間,全數賣出。黎煥達說,其實他們也樂見麵包都賣完,畢竟是好事,有些店員不忍他們白跑一趟,還是直向他們道歉。 有時,志工也會遇上態度不佳的店員,讓志工的義務工作,變得沒有尊嚴,好像跟人乞討一般。黎煥達則說「也還好啦。」因為他相信自己做的,是一種讓彼此都有機會服務的愛心工作。 新的一年將至,街上瀰漫新年氣息,黎煥達拿起文山區的麵包店列表,笑著說,最近又有一家麵包店加入食物銀行,開始整理手中的資料。一般人這個時候正在家裡過節,卻有一群人從晚上十時開始,每天傳遞愛心到很少被留意的社會邊緣人。