香港城市大學來訪 交流讀書會經驗邀請企業分享讀書會經營模式 香港學生嘉許讀書風氣盛行 – 1740期

香港城市大學一行五十人於二十九日訪世新,進行讀書會交流活動,除了兩校經驗交流外,由世新大學及中華民國讀書會發展協會,共同邀請台電人事處副處長李玉村及中華民國讀書會發展協會講師何淑津,演講企業讀書會的經營與帶領,現場並進行績優讀書會頒獎典禮。主講企業讀書會經營的李玉村說,台電成立讀書會的歷史很久,但在民國八十六年以後才真正推動起來。目前超過一半以上的單位都有讀書會,共計有七十八個。負責讀書會發展的是在台電員工輔導制度下設立的同心園地,並說明推動讀書會的現況,曾遭遇的瓶頸,及未來的展望。何淑津則以自身帶領企業讀書會的經驗與全場師生分享,她說,企業成立讀書會,可以讓公司成為一種學習型組織,尤以今日社會多著重分工,容易養成人們片面的思考方式,因此經由讀書會的活動,透過分享、討論,有助於溝通和傾聽的能力。何淑津說,每一個讀書會根據組成性質,都有不同的帶領方式,但她認為努力改變可以改變的事,彌補不足的地方。她把每一次的讀書會帶領,都當成是一次學習機會。 參加這次活動的香港城市大學學生麥慶歡說,香港的讀書風氣不像台灣這麼盛行,看到世新各讀書會的成果書面資料,她覺得很好,能激發同學的讀書意願,在香港則很少有這樣的作法。另一位香港城市大學的學生楊震宇說,由一個團體來推動讀書,比起一個人努力來得更有動力。他也讚許將讀書會的成果作成書面資料,精闢的內容有助於日後的回顧。思潮社讀書會林靜怡表示,今年以座談會的方式進行,更能達到交流的效果。