非同步遠距教學在家也能上課 – 1894期

世新大學從九十一學年度開始推廣網路輔助教學,去年得到教育部「教學卓越計畫」的獎助款後,數位影音暨網路教學中心便積極增購完善的儲存設備,提供更多網路教學平台。
目前有一百二十幾位老師參與網路輔助教學,並在非同步網路教學網站上擁有個人教室,以網路教學平台輔助面授課程,把教材內容網路化、多媒體化。其中有七十位老師獲得工讀金補助,可自行請學生協助製作教材、內容上網與管理網路課程。
除了有工讀生協助老師外,數影中心每年至少舉辦兩場教育訓練講座,請專家向中心成員、老師以及工讀生進行教學與製作訓練。數位影音暨網路教學中心秘書黃淑慧表示,去年十二月特別邀請美國印地安那大學教學科技所Curtis J. Bonk教授演講,為推廣網路教學提供更多資訊。
此外,將上課內容置於網路上供學生預習、複習,學生也可以上網繳交作業,和其他同學相互觀摩、切磋,課餘時間,師生還能透過討論版進行互動。
口傳系助理教授胡紹嘉自九十三學年度使用至今,幾乎每門課都利用這個空間和學生互動,胡紹嘉表示,非同步網路教學網站是個便利實用的課外交流平台,有時課堂上時間不夠,便請學生將問題上傳到討論版,待老師充分準備後,即在網路上做更詳細的答覆。
胡紹嘉同時發現有許多學生在課堂上,無法立即回答問題,但經過思考再上網站作答,就能答得很完整。他也曾經擔任教育訓練的講師,幫助剛接觸的老師,把課程概念和網站結合。
新聞系學生李依琳認為,這個系統不只方便學生交作業,還能參考同學的作業,學習他人的優點。老師也能將授課講義公布在此,若上課時來不及抄筆記,回家也能上網再複習一次。
觀光系學生汪冠汝有修一堂非同步遠距教學課程,一個月只要到教室一次,其餘每周至少至網站上一次課。她表示,老師常會貼一些文章給學生看,她也很喜歡這種上課方式,可以一再複習上課內容。