鄭淑如含辛茹苦十七年 無怨無悔付出女兒先天免疫球蛋白缺乏 目前已進乞文山特教就讀高職部 – 1768期

收到戴筠的畫,這份母親節禮物,讓戴媽媽鄭淑如覺得十七年的辛苦一切都值得了。戴媽媽說,戴筠出生時跟正常的小孩沒有什麼不同,因為常無緣無故發燒,醫院檢查出她先天免疫球蛋白缺乏與生長激素不足,只能每隔一個月帶她去量身高,打免疫球蛋白,到了小學五年級,戴筠突然發病,醫生判定是躁鬱症,那時她根本無法控制自己而且誰都認不得,常常把東西搬進搬出的,雖然她知道自己這樣做不對但就是沒有辦法控制自己,目前藉正由藥物控制。如今戴筠已經十七歲了,目前就讀文山特教高職部,知道今天媽媽要來學校,戴筠還親自做了綠豆湯要請媽媽吃,戴媽媽接下這碗綠豆湯,戴媽媽謝謝戴筠為她煮綠豆湯,也謝謝老天能給她這個小孩,雖然照顧她要比照顧正常小孩辛苦,但是看她一點一點進步,再多的辛苦好像也不那麼重要了。戴媽媽說,戴筠跟其他小孩沒有什麼兩樣,只是智能較一般小孩不足,語文能力沒什麼差別,數學方面明顯跟不上同年齡的小孩,但她能感受到母親對她的付出,有時候在家會幫媽媽作家事,自動自發的洗碗,這些行為看在眼裡,心中的感動是千言萬語都無法表達。現在戴筠上課都是自己搭校車,對普通小孩來說是理所當然的,但這對戴筠而言卻是難能可貴的事,從不會到會,戴媽媽不知道盡了多少努力,也不知道吃了多少苦,但是一談到跟戴筠的相處,她嘴角總會不自覺的上揚,這些辛勞或許只有她們自己最清楚,而從中所得到的快樂也不是我們能親身體會的吧!