路燈換新 不得民心 重裝飾輕實用 巷內仍然昏暗 – 1879期

北市府工務局公園路燈工程管理處,於七月開始進行新光路一、二段路燈桿腐蝕換新工程,改善部分路段行車照明,但有民眾質疑,政府經費是否用在適當的地方。
這次的年度整建工程更新計畫中,文山區有五十二個地點,包含辛亥路四段與新光路一、二段等,其中新光路靠近動物園附近,就占更新工程百分之五十。針對民眾質疑未何只改造部份路段的電線桿,周姓監工指出,這是文山區今年規畫的指定路段,並非隨意修繕。
萬興里里長謝啟峰對這次換新工程相當贊同,他表示,在國外,看過其他國家街道的路燈,多了些造型,甚至每條路各具特色;在台灣,高雄有些街道也有了新的路燈樣式。這次換新路燈,在路燈頂部做改變,增添設計感。
蔡姓居民則搖搖頭說,雖為行車平安,將光亮的路燈放在四線道的道路,是理所當然,但入夜後,小巷弄的光線往往較為昏暗,更需足夠的照明。在他住的巷弄裡,路燈桿、電線桿都已老舊,希望政府不要為了美化,將未達汰換的路燈桿捨棄不用,了解當地情況後,再進行工程也不遲。
附近宮姓商家老闆認為,路口的安全比路燈桿換新來得重要,以新光路來說,從動物園方向往萬壽橋,同一條路經過一個十字路口後,就從四線道縮為二線道,他常常聽到車輛擦撞或緊急煞車的聲音,都膽顫心驚。居民表示,原本舊路燈桿並非老舊到不堪使用,照明品質良好。
高姓住戶民指出,路燈常沒點亮,有時早早就熄燈,就算路燈桿主體換新,但不開燈,也徒勞無功。