資管系邱孟佑領軍 創新賽連中三元最佳科技創新事業入選獎、最佳科技創新事業展示獎及最佳科技創新事業廣告眼光獎 – 1838期

在世新大學資訊管理學系講師邱孟佑指導下,由資管系、傳播管理研究所與政治大學企管系、國立藝術大學共同合作,在今年第七屆TIC100事業創新競賽獲得最佳科技創新事業入選獎、最佳科技創新事業展示獎,以及最佳科技創新事業廣告眼光獎三項獎項。「就像以前電視中的霹靂遊俠,你可指使車子幫你查資料,現今的科技中,這些都可能付諸實現。」邱孟佑得意地解釋作品。TIC100事業創新競賽是由經濟部委託民間企業所舉辦的創新比賽,邱孟佑認為,TIC100就像一個培育大專學生創業的遊戲,提供學生運用學校學得的技術,把構想加以包裝,藉由企畫、簡報以及展示,得到廠商投資的磨鍊。邱孟佑形容,這次的得獎作品「就像裝在車上的個人電腦」,當車子開到外面,找加油站或停車位的時候,只要對著系統輸入「加油」或「停車」,系統就能自動搜尋到附近的加油站或有空位的停車場。競賽以核心技術、經營模式以及創意為評比標準,當初有八十多個團隊參賽,而到比賽結束時,邱孟佑率領的團隊排名大約十名左右。他充滿信心的表示,剛參賽時就胸有成竹,認為應該會得獎,這次能夠脫穎而出受到評審青睞,創意是最大的優勢。因為此次作品「利用資訊科技的發達,自動搜尋行車者所需要的資訊,過去並沒有這樣的商業模式,未來這有可能會是一種商業模式。」邱孟佑說,這牽涉到「連結」的問題,如果要把平台當商業模式經營,就需要源源不絕的連結,以取得行車駕駛需要的許多資訊,而造就商機。邱孟佑另指出,這次參賽的主軸是創造「電信資訊的平台」(telematicplatform)藉由「前端車機」,亦即所謂車上的個人電腦,自動為所駕駛的車輛定位,並靠著連結自動抓取附近路況、天候以及商業等等各種資訊。邱孟佑希望下一步能再加入語音辨識的功能,因為目前還是以觸碰式的銀幕操作,希望未來可以用語音操作這個平台。