勤練控球技?特生開創生活新局 – 1800期

最近每天下午三時三十分到木柵國小操場,可看見一群文山特殊教育學校孩子們正努力地練習「地板滾球」,對於一般人來說「單手拿著球擲出去」是多麼簡單的動作,但對於腦性麻痺的特殊生,卻是需要經由不斷練習,才能把球控制得宜。地板滾球是針對重度動作控制困難的身心障礙生所設計的競賽,目前已正式列為殘障奧運比賽項目,是一種兩隊競爭的投擲球活動。文山特教的四位學生,正為二十七日全國身心障礙運動會地板滾球項目加緊集訓,訓導主任兼教練張泓說,他們是在台北市身心障礙運動會脫穎而出,此運動是訓練手指控制球的能力,要注意力道大小,還要動腦筋去思考,如何讓擲出的球越接近白球,並思考場地的限制及如何力求更好。台北體育學院畢業的實習老師龔玉華說,只要有空就會陪學生們練習,不說他們是特殊生還真有人不知道,在練習過程中,可以看出他們穩定性不錯,服從性很高,只是愛互相開彼此玩笑,有點欠缺團隊的默契,不過也有很多小聰明,還知道偷懶的方法。龔玉華說,雖然他們在生理上有些缺陷,但是在某方面卻很有才能,選手中還有人是打擊樂社的社員,會打爵士鼓呢!