衛生管理員鄭惠芬 推動勞工安全 – 1892期

萬芳醫院勞工安全衛生管理員鄭惠芬,榮獲勞工局主辦的「九十五年度台北市推行勞工安全衛生優良人員」獎項,為九位獲獎者中唯一的一位醫療人員。
年僅三十二歲的鄭惠芬在萬芳醫院服務了七年,她表示自己從台中弘光護專畢業後,曾在台中大里仁愛醫院服務,並從照顧病人中,深刻體會到許多意外是可以避免的。
在偶然的機會下,鄭惠芬轉換跑道,加入環境與安全衛生的防治工作,於民國八十九年進入萬芳醫院服務。她表示,當時醫療產業正積極發展品質管理系統,致力於病人、環境、人員、職場安全及感染控制,鄭惠芬於是在此風氣下,落實環境與安全的管理工作。
談起印象深刻的事情,鄭惠芬表示,工作有時也需要腦力激盪與創意,她曾經自製嬰兒逃生背袋,讓醫療人員在消防事故發生時,可提升及輔助嬰兒逃生安全;她更建立網頁,將職場上常用的危險及有害物測試,加以分析,並提供員工查詢,讓他們可了解及保護自己的安全。
她表示,能獲得這個獎,對自己是一種肯定,當初的堅持與轉換工作有了最大的回報,在這塊工作領域上,她也有更大的動力,繼續為勞工安全的推動努力。