茶覺幸福 社區產業大展特色景華公園明有園遊會 義賣部分盈餘 幫助獨居老人 – 1869期

由文山區景行、忠順社區發展協會以及十多個社區營造組織集結一起,定明天下午舉辦「九十五年文山社區文化產業文化季-茶覺幸福」活動,呈現出各自不同的文化產業。
此次活動在芳寧社區發展協會林美蘭理事長以及十方工作室的串聯之下,以協力互助、永續發展,閃耀南方群星為概念。
活動由行政院協辦,明天下午四時至晚間八時三十分在景華公園登場。活動中除了有社區產業中國結、拼布、手工陶藝,還有熱鬧的園遊會,分為教學區、體驗區以及美食區,約有十五個攤位。另有手工陶藝的體驗活動,還有文山區特有茶葉鐵觀音、綠竹筍品嘗。
活動最後將由景興社區發展協會理事長謝美嬌所帶領的社區媽媽表演歌仔戲,臨時成軍的歌仔戲團只有三個月練習時間,每周一次的練習媽媽們都認真排練,從無到有,現在不論歌詞、動作、節拍都進步神速,但仍難掩緊張。
媽媽們笑說:「真的好緊張喔!周六晚上一定要來幫我們加油!」謝美嬌表示,當初是為了要傳承歌仔戲,所以找來社區裡的好鄰居,與新台灣歌劇團合作,請來老師扎扎實實從頭學起,現在的成果,是辛苦練習所換來的!
十方工作室執行長林柳吉表示,從民國九十年起,以協力機制讓文山區各社區發展協會結合,集結為更有力的組織。
不論在人才的培訓、吉祥物及商品的包裝設計、網路架設,提升社區產業的行銷手法,盼望透過這次活動讓社區產業能得到自信心,也讓社區能自力更生,不只靠政府的補貼,同時發揚產業的特色。
「茶覺幸福」活動中所義賣的款項,其中一部分將用在「文山老人送餐」的經費當中。林柳吉認為,政府在發放經費時,常因為資源的分配不均,導致浪費或缺乏。
透過這次的義賣盈餘,讓更多需要幫助的獨居老人得到援助,這也是活動當中另一層意涵。