興光社發會 改造廢墟成綠地結合志工力量 綠化造景打造小公園獲都設景觀精神獎 – 1769期

純手工打造的生態簡易休憩公園,第三階段在周日動工。興隆路三段與萬芳路交界處去年還是廢墟,原本碎石散落、顛簸、堆滿廢棄物的空地,轉眼間已被打造成鮮花朵朵、綠意盎然的小公園,這都是興光社區發展協會以及數多志工的成果。周日動工的第三階段,名為「歡喜心,甘願做,師父帶志工徒弟做公園」,是向市政府社會局申請專案,所以有較多經費做造景,是由三個師傅帶領十多個志工徒弟,做生態步道,彩繪邊牆,綠化造景以及做簡單單槓平衡槓,預計六月二十九日完工,七月六日成果發表。未來的第四階段將會做木質涼亭及推展廚餘,做為公園肥料之用。興光社區發展協會理事長溫文男表示,希望用最少的資源做最多的建設,就原有土石做簡單造型與資源再利用,用紅磚砌成邊牆,而且盡量少用水泥,有益環保。溫文男表示,希望將不可能變為可能,公園是用精神來打造,且目前已得到台北城都市設計景觀大獎的精神獎,二十三日也將參加台北市社發會成果評鑑。溫文男說,鄉土、文化、福利、環保是興光社發會四大願景,對社區有理想才有動力,社發會在九十年六月成立,每年都運用志工團隊推動社區聯誼與福利。