自主學習促進會 另類教育平台 – 1894期

自主學習促進會以協助烏來種子實驗小學教學目標的經驗,繼續堅持讓青少年自由學習與多元發展。促進會堅持提供拒學、輟學青少年一個諮詢和另類教育的平台,如實驗小學每年的文化祭,讓小朋友選擇自己喜歡的國家,布置成異國風情的教室。
自主學習中心主任戎培芬表示,促進會分為自主學習中心及在家自學中心兩個部門。前者就像個「輔導室」,經常舉辦一些體會學習課程和講座,幫助家庭建立彼此溝通管道,也與學校教師交換自主學習的想法。而在家自學中心則像是一個「轉介所」,提供相關資源給在家庭自學的孩子們,並輔導升學。
促進會陳姓志工表示,她的孩子都有參加自主學習中心的課程,像是媒體防身術、趣味數學等。她說,這些課程讓孩子更有自信,也開始願意跟父母溝通。她強調,父母陪伴孩子一起成長、學習,是最重要的。
高中曾在家自學的鄭姓同學說,當初受不了學校強迫的升學壓力,因此害怕上學,後來透過促進會的協助,度過了高中生涯,他覺得在家自學比在學校愉快多了。
專案執行秘書鄧功偉認為,學校教育環境壓抑學生個體發展。他們之前辦自學實驗計畫的時候,國、高中學生是自選課表,也可選擇老師,並定期與師長討論各方面事項,認識自己、釐清志向,且作業也以報告居多,非常尊重學生個人的成長。
目前還在淡江大學兼任英文講師的戎培芬說,促進會不是鼓勵孩子離開學校,是秉持自主學習的理念,來創造青少年選擇未來的可能,並非只能接受體制學校。