耕莘新設高壓氧醫學中心 – 1860期

耕莘醫院於四月中開設高壓氧醫學中心,藉輸入氧氣,修復身體損壞部分,如血管組織無氧或是身體缺少膠原蛋白。
高壓氧治療是將病人置於高壓艙,依不同病情,將大氣壓加壓到不同深度。病人會經面罩吸入百分之百純氧,提高血中含氧濃度,對厭氣菌產生殺菌功能,促進傷口癒合,並改善組織缺氧情況,並能製造膠原蛋白加速傷口癒合,使血管收縮,減少水腫,促進肉芽組織生長新生血管作用。
耕莘醫院龔蘭玉醫師表示,高壓氣設施由德國進口,分單人及多人艙。單人艙不需使用面罩,直接吸取純氧即可,除非需隔離一些傷口較不乾淨病患,大多病患都使用多人艙。
接受治療的大部分是一氧化碳中毒或合併氯化物中毒病患,其他病症,如傷口不易癒合的糖尿病足、慢性潰瘍及慢性骨髓炎。龔蘭玉提到,每個病症治療時間不一,取決其嚴重性及病人身體狀況。身上有惡性腫瘤、處懷孕期、對密閉空間有恐懼感,還有肺部有疾病病患,如氣胸,這些病人都不能接受高壓氧治療。
龔醫師提醒民眾,治療前兩小時禁止抽菸,以避免血管收縮降低功效及肌肉抽筋現象。另外,一小時前也禁止服碳酸飲料,像是汽水或啤酒,以免空氣膨脹造成胃腸不適。