留美經驗座談 分享異國學風 – 1855期

學生學習資源中心舉辦學習講堂,由美國留學歸台的依麗沙進行美國與台灣經驗分享,提供同學留學資訊,並了解外國的大學校園生活。
依麗沙自高中畢業後,即出國留學,她選擇在城市大學修完基本課程,取得美國的學歷與語言資格後,進入加州大學長堤分校就讀,以國際商業及財務金融雙學位畢業。
依麗沙表示,在選課方面,美國學生較獨立自主,必修與選修課都是自己安排,若沒選到課,在開學後還要拜託老師增開名額,而台灣的大學則已將必修課程排定時間。她還說,美國較注重工作經驗方面的參考,學生大部分有打工,為了讓他們能兼顧課業與工作,加州大學基本學分僅十二學分。
談到有關誠實考試,依麗沙說,加州大學也曾發生嚴重的作弊案,但學生對於作弊行為都不樂見,
多數學生認為,學習應該對自己負責,要真正有所獲得,對未來才會有幫助,而非只是考試卷上的分數。校方則要求學生簽下切結書,保證不會作弊,同學們欣然接受。
依麗沙留學期間和許多來自不同國家的學生接觸,世界觀因此受到很大的改變。求學期間,她參與國際商業系學會,透過學會認識更多人,還獲選為商學會學生會委員,藉著學校舉辦為期二十五小時的領袖訓練,讓她受益良多。
依麗沙認為,如果同學有機會,可選擇出國留學,增廣見聞,並多參與社團活動,學習書本上沒有的東西,提升在職場上的競爭能力。