生涯成長團體 幫助探索自我學資中心策畫兩活動 透過角色演練 增加溝通技巧 – 1858期

學習資源中心本學期舉辦兩個生涯成長團體活動,幫助學生自我探索,更有自信。
兩個成長團體是由學務處就輔組生涯諮商師蘇陳端策畫,分別為「邁向成功之路─自我肯定與自我表達團體」及「生涯潛能開發團體」,透過團體活動自我探索,學習清楚表達自己的想法,也藉由活動練習溝通協調。
蘇陳端說,藉由分享可自我了解、增加存在感,至於分享的勇氣必須來自於練習,世新大學很少有成長團體活動,學生參與度也比台大、師大學生低。
她強調,成長團體不是治療,所以不是有疾病才須參加,一天的活動看來漫長,但分享過程中會發現時間過得很快。
「邁向成功之路─自我肯定與自我表達團體」二十五日由領有諮商師執照的葉霜老師引導學生參與活動,讓學生表達自我,學習自我肯定。在「角色演練」活動中,學生練習婉轉拒絕邀約及嘗試與父母溝通,並交流意見。
資傳系謝同學表示,很喜歡「角色演練」活動,交換意見能幫助自我成長,收穫甚多。
葉霜說,行為及認知會改變內心想法,從活動過程讓學生了解「非語言」溝通的功能,表達和聆聽的過程中,可看見別人的努力,彼此互助。
資傳系黃同學認為,活動的氣氛及音樂很溫馨,她很少有機會如此分享自己,學會勇敢拒絕別人是她最大的收穫。小薇同學表示,互相幫對方想辦法是很特別的經驗,也讓人試著放開心胸,活動也幫助她找到「心」的方向。
「生涯潛能開發團體」將於五月二十七日上午九時三十分到下午四時三十分舉行,同學可以藉此更深入自我探索,發現自己的優勢,有助於生涯規畫時有自信地作選擇。