焦點人物凌爾祥 重視實務操作提供器材 建立新聞系迷你錄音間 – 1752期

凌爾祥是資深的廣播新聞工作者,目前在新聞系教授「廣播新聞」課程,也是中央廣播電台主持人,曾獲得廣播金鐘獎與傑佛遜新聞獎,今年還入圍了首屆「卓越新聞獎」的廣播類「即時新聞獎」與「新聞節目主持人獎」。凌爾祥表示,在朋友的介紹下到世新教書,今年是第三年。「廣播新聞」是實務操作的課程,希望學生實際接觸廣播,了解廣播的技術、電台運作、廣播節目的製作與廣播新聞處理的流程等,除了安排同學參觀不同的廣播電台外,還會要求同學自己製作一段廣播新聞專題。為了讓同學有機會親自操作錄音設備,凌爾祥表示,教書後曾跟世新電台商量過開放同學使用的可能性,但由於電台人員錄音的時間排得非常滿,沒有額外時間供新聞系同學使用,後來收集到世新電台汰換後的舊設備加上自己提供的器材,才建立起現在新聞系的迷你錄音間。凌爾祥說,雖然大學讀的是歷史系,但很幸運有機會進入電台實習、代班主持,加上本身的興趣,便朝廣播界發展。同學可以利用寒暑假到電台實習累積經驗,實際參與電台工作是進入廣播界的管道。對於有興趣從事廣播新聞工作的同學,凌爾祥建議,首先當然要聽廣播,了解廣播新聞播報的方式,進而分析比較幾家著名廣播電台的新聞處理。再來是訓練自己表達的能力,聲音是廣播最重要的部分,口齒清晰、發音正確是基本的要求,平時可以讀報章雜誌或國語日報練習咬字。