無故遭人遺棄 狗兒也無奈 – 1750期

中華民國保護動物協會的督導焦順喜表示,流浪狗較常出沒於容易取得食物的地點,如市場、公園和垃圾堆。流浪狗不斷增加,主要是人為因素,其次是牠們本身的大量繁殖。她表示,國內雖然有動物保護法,可是成效並不大。政府也曾鼓勵民眾幫狗兒作結紮手術,但反應不佳,主要是飼主的觀念問題。國外的飼主會把狗當作家裡的一份子,反觀國內,卻時常因個人因素或變故,如搬家、移民、生病或沒時間等而棄養。目前,流浪狗當中以土狗占多數,而且繁殖力強,導致流浪狗迅速增加。焦順喜認為,沒有狗生下來就願意當流浪狗,牠和人類是相同的,被拋棄時,會有情緒上的焦慮或不適應,為了自衛和求生存,會攻擊牠自認為的侵犯者,而小孩總是成為被攻擊的對象,主要是因為小朋友本身的某些肢體動作,被流浪狗誤解,才導致牠們去攻擊小孩。在這方面,只有家長多注意,應建立小孩對流浪狗的防衛意識。對於那些沒人領養的寵物,協會會把牠們養到老,不會依一般公立收容所的作法,採取安樂死的方式來處理。協會的經費與空間是有限的,飼主若要棄養應該負責寵物的去處,不能完全依賴收容中心或棄置不理,所以要解決流浪狗問題,必須要加強宣導飼主的自身觀念。目前,他們到各學校進行宣導活動,希望多些義工加入。世新大學寵諮社社長李雅晴表示,關懷生命協會曾聯合各大專院校辦關懷流浪動物的活動,宣導對寵物的關懷。同時,也嘗試與其他大學辦類似的活動,加強民眾愛護動物的意識。她認為,政府推行幫寵物植晶片的政策,並非所有飼主都會遵守,作用不大。

Posts created 8458