溫泉博物館 OLE!台語電影 – 1875期

位於北投的「北投溫泉博物館」,不是泡湯的地方,而是展示溫泉相關為主的古蹟建築物。為了慶祝八周年館慶,溫博館即日起至三十日止推出「OLE!台語電影」一系列的精彩活動。
北投溫泉博物館共分為兩層樓,一樓是展示浴場使用、溫泉設施、用品、北投石等;二樓則展出北投的人文、歷史、產業等相關主題。博物館王姓館員說,溫博館的前身是「北投溫泉公共浴場」,由於是仿日本伊豆山溫泉浴場而建,所以部分建築有日本神社的味道,是當時規模最大的公共浴場。
民國八十七年,政府開始將這裡規畫成以北投溫泉歷史為主的博物館,於該年十月三十一日啟用,至今八年。
王小姐說,很多人都只曉得北投是泡湯的好去處,卻不知道北投也曾是盛極一時的台語電影拍攝現場,「溫泉鄉的吉他」就是在此地拍攝的經典作。六十年代以此為背景的電影產量就多達上百片,因此有「台語電影好萊塢」的美名。
「OLE!台語電影」活動分成台語電影五十年代海報回顧、表演藝術和導覽講座三大部分。海報特展展示過去五十年來的台語電影海報;表演藝術方面有星空電影院,播放「泰山與寶藏」和「不平凡的愛」兩部電影,另有日本舞踊舞蹈的演出;講座部分則有台語電影的發展,與拍片期間甘苦談的專題演講,也有北投傳統大菁藍染體驗坊,可以體驗藍染的樂趣。
北投溫泉博物館:台北市北投區中山路二號。