湖南大學唐海江來台研究成舍我 – 1889期

舍我紀念館暨新聞史研究中心設有博士後研究人員,本學期邀請湖南大學新聞與傳播學院唐海江副教授來台,進行為期一年之中國新聞史研究,今日下午二時至三時三十分,將在翠谷餐廳舉辦「舍我紀念館暨新聞史研究中心唐海江研究員歡迎茶會」。
唐海江副教授主修中國新聞史,致力於中外新聞史的研究,研究視角集中在媒介與政治現代化的關係上。唐海江表示,這是他第一次來台灣,心情愉悅,對於這塊寶島充滿了期待,非常高興世新給他這次機會,提供完善的資源,讓他專心做研究。對於台灣學生的印象,他認為,台灣學生的教學資源較充足,受到西方影響較深,台灣人都很熱情和善,台灣與內地的形式與風格很類似,但台灣比內地更加開放,在新聞方面,兩岸意識形態差很多。
唐海江原本的興趣是在於政治,投入研究新聞史,希望能透過新聞來理解媒體如何去發展作用,了解中國政治發展所受到新聞史的影響力。他表示,平日就常閱讀史料等文獻,搜集第一手的資料,也就是未經任何人加以評註論敘的原稿,例如世界報原報,藉此來進行主要的史料研究。
唐海江教授說,他只是個普通人,就跟平常人一樣,喜歡從事體育活動,平常會去運動場打打球,也會下棋和上網玩線上遊戲,希望這次來台研究,能帶回更多的收穫。