樟林老樹連理枝 生病就醫動了外科手術 傷口敷藥 將作庭園造景 整裝再出發 – 1749期

「古人不識今時樹,今樹曾經蔭古人」,守護樟林里下崙路張家古厝百餘年的一對老樹「連理枝」,最近生病了,於十月三十日「看醫生」。「連理枝」有兩個樹種,一棵俗稱「鳥榕」,學名雀榕,一棵稱「九重吹」,學名九丁榕。蕭文偉表示,由於里長陳美里的熱心,才會有醫治老樹的機會。因為健康檢查時發現雀榕樹上有殘枝且腐朽,根部的生長腹地過小,枝幹上發現大量的紫膠介殼蟲,九丁榕則有多處傷口,已被木材腐朽菌感染形成空洞,裡頭應有昆蟲棲息,加速木材腐朽。若不加以處理,這些都將使得老樹有倒塌的危險。樟林里里幹事周祥傳表示,位於下崙路上的「連理枝」,早先在道路拓寬時險些被砍除,幸好當時的鄰長張文碧向里長反映,由里辦公處建請市府保留,經會勘後得市府同意,將道路拓寬線外移,避免危及老樹。今年七月十八日,台灣生活農業科技發展協會蕭文偉替老樹健康檢查,診斷結果,醫治刻不容緩,然而區公所、文化局都沒有維護經費,里長立刻招商比價,並由里鄰建設經費支付費用。當天的工程,除了修剪枯枝、老枝、病枝,在修剪後的傷口塗保護劑外,並進行樹木外科手術。蕭文偉說,首先將腐朽部分以雕刻刀去除,再用噴燈將傷口碳化,接著把碎木炭填補空洞,用不透氣硬塑膠皮密封,再開一個小洞,灌注殺蟲劑,最後用發泡劑將裡頭確實填滿。此外,樟林里還請了金蘭苗圃總經理陳義男,做整體景觀設計。他表示,為了使老樹長久保存下來,整體的規畫是必要的。探勘過後,決定以老樹為主體,搭配自然的石材、花草,進行最經濟的造景,讓附近居民有個休閒乘涼懷舊的好去處。蕭文偉也提到,對老樹的保存,希望能透過科學的手段,達到人文、藝術的教育目的,而對老樹最好的照顧方法,就是常去看看它們。