樟新里地面太陽能警示燈 台北首創! 白天儲存能量 天黑後閃紅光 遇停電可引導逃生 具安全及防災效果 – 1865期

樟新里擁有全台北首創,以太陽供應電力的夜間警示燈,在各巷道交叉口地面設有六十八個,如遇到停電,可利用太陽能所散發的光,引導里民逃生,同時達到安全及防災效果。
里長陳文生表示,當初有此構想,是曾經在文山社區大學修習有關防災課程,為了居民安全著想,利用焚化爐回饋金,於民國九十三年規畫,九十四年動工,今年四月底完工。
太陽能夜間警示燈,為直徑約二十二公分的圓形體,太陽為能量來源,白天儲存能量,天黑之後,以紅色的閃爍燈光警示路上往來的居民。
陳文生表示,警示燈要在一定的暗度下才會發光,經太陽一天照射後,可持續發光五天,壽命兩年多。
陳文生最初在一壽橋的橋頭前,設置一個警示燈測試,之後在各主要巷道交叉口,皆設太陽能警示燈,里民評價很好。在一壽橋橋頭前的警示燈,也讓夜晚添加獨特氣氛。
陳文生指出,施工期間並不是很順利,曾經發生有民眾因好奇,而把警示燈挖走。此外,有道路工程時,也會被挖起遭丟棄,因此,只要得知有道路施工時,里長會事先知會相關單位,小心不要挖到警示燈,或將警示燈歸還,以便日後重新裝設,節省經費。
除高速公路設有太陽能夜間警示燈外,樟新里是全台北唯一擁有的里,在里民的讚賞下,其他鄰近里民也希望能設置,目前樟林里、樟腳里及木新里等,都在規畫中。