植物人也可以享受泡澡!創世新店分院提供到宅服務 定期訪視 – 1837期

植物人泡澡,這是創世基金會植物人到宅服務裡,其中一項特別的項目。新店分院剛開辦到宅服務,希望對於在家自行照顧植物人家屬,提供正確的照顧技巧、心理關懷與支持。植物人因身體僵直、不良於行,在身體清潔上只能用擦澡的方式。雖無大量出汗的問題,但身體清潔的動作仍不可少,除換衣擦澡最基本的清潔,創世基金會近來推動植物人在「床上泡澡」,讓植物人也能感受泡澡的舒服感。去年爬山意外跌傷頭部的黃松,在家中由親人照顧約一年,他的太太洪彩琴說,剛返家療養時由看護照顧,今年五月看到關於創世基金會植物人安養的報導,積極連絡並詢問相關資訊。創世定時的檢查身體狀況、照顧指導關節運動擺放的位置,讓她了解照顧植物人要注意的小細節,且透過護理師在旁指導,對醫療儀器的實際操作也更加熟練。現年八十三歲的王世德,罹患老人癡呆症,嗜睡情況嚴重,可睡十幾個小時不醒; 有時厭食,一個月體重減了十幾公斤。他的太太周雪地擔心,他會趁家人不注意時開門出去,而家門口就是大馬路,容易發生危險。創世基金會護理師李惠美談到居家照顧植物人,需要家人主動協助,尤其病患長期躺臥在床鋪上,會有壓瘡產生,及關節靈活度退化,需靠家人長期定時翻身促進血液循環,更換褥墊,活化關節運動等。李惠美表示,基金會發現很多植物人是在家自行照顧,開辦這項到宅服務,針對個案免費提供護理或營養方面的諮詢指導,希望透過這樣的服務,提升植物人家屬的照顧品質。新店分院「植物人到宅服務」尚在起步階段,服務範圍包含新店、烏來、中永和、樹林、鶯歌、三峽、汐止等。並定十月舉辦初階義工培訓,有興趣學習基礎護理技巧的民眾,皆可參加。