棕櫚泉社區 點點螢光 成功復育螢火蟲 數量已達上千隻 全靠綠美化志工打造無污染環境 – 1891期

想看螢火蟲不用再舟車勞頓到偏遠山區,四月下旬的棕櫚泉社區的生態園,將飛舞著點點螢光。社區發展協會理事長溫文男開心地笑著說,今年是他們進行螢火蟲復育以來,成績最好的一次!
興光里棕櫚泉社區建在山坡旁,很久以前就有螢火蟲的蹤跡,但隨著過度開發,數量愈來愈少。五年前溫文男與一群社區綠美化生態志工,決心進行螢火蟲的復育,將環境打造成一座世外桃源。
參與復育行動的社區主任委員翁仁豐表示,螢火蟲生長的地方要陰暗、潮濕、水質乾淨,不能有一點污染,不然牠的食物-蝸牛,無法生長,螢火蟲也就不能繁殖。為了這項計畫,整個社區一率使用有機堆肥,並用磚塊,將山邊水溝截流成一個一個小池塘,放入木炭淨化池水,種植布袋蓮、浮萍等水生植物,為螢火蟲建造最適合牠們的家。
溫文男指出,復育計畫第一年的螢火蟲,只出現在山坳裡零星幾隻,到了今年竟有上千隻在山坡生態園裡飛舞,牠們晚上出來覓食、交配,所發出的亮度足以照亮夜空。
這個螢火蟲的復育計畫,雖受到農委會林務局的輔助,但所有實際工程,都是由綠美化生態志工慢慢摸索,一磚一瓦搭建,力求恢復這塊土地原本的生態環境。拿著一本昆蟲圖鑑的翁仁豐笑說,螢火蟲復育成功後,在生態保育園裡也能看到台北樹蛙、紡織娘等生物,他樂觀地說,其實只要給生物環境,牠們就會自然生長。
除了螢火蟲,棕櫚泉生態園裡還有三十種以上不同的植物,他們樂意與民眾分享復育的成果,洽詢電話:(02)22397147。