校園金探子萬芳、金沙姊妹校 舉辦校際交流 – 1729期

萬芳國小校長周瑞蓮,於日前領團前往金門,拜訪姊妹校金沙國小,成員是自願報名的六年級學生、家長及老師。兩校交流的活動至今已舉辦了十年,由被參觀的學校設計行程表,成效良好,成為每年兩校活動的大事。這次行程安排有參觀古寧頭大捷史跡,雙鯉溼地中心,拜訪鐵甲鴛鴦-「鱟」的生態和空窯、牽罟等。訓導主任陳永彬表示,由於過去參觀的內容多以金門當地的古蹟與建築物為主,今年則將焦點擺在生態環境。金門現為國家公園之一,具有相當豐富的自然資源,戰地風景和閩南式建築,是都市小孩較少接觸到的,同學不但親身經歷特殊的人文風景,當地人的熱情與純樸更讓人親切。參加活動的六年二班沃哲文同學表示,親身牽罟後,才了解漁民們捕魚的辛勞,而處處可見的戰爭古蹟,更是時時提醒人們偉大的歷史與壯烈犧牲的勇士們。六年五班的郭佑君則認為,金門的小朋友都很獨立,而且海邊很乾淨,大家都會把自己製造的垃圾帶走,再加上住宿的接待家庭熱情的招待,讓她擁有美好的回憶。陳永彬說,預計在四月中旬會將成果整理展示,並提供老師做教學資源。

Posts created 8458