餐管會召開會議 檢討餐廳衛生 – 1809期

餐廳衛生管理委員會於二十日在行政大樓會議廳召開會議,討論學校飲食安全問題。會議由學務長詹昭能主持,除了管理委員外,也邀請各相關機構組員、老師及學生代表參加。衛保組指出,本學期的膳食稽查義工,已於十三日展開勘查工作,包括午、晚餐的餐飲留存管理,以及餐廳使用的環保餐具檢測,譬如針對殘留澱粉、脂肪、留有清潔劑螢光反應和大腸桿菌培養等,並把所有膳食稽查、餐具檢驗、免洗餐盒耗用量及水質檢查結果,公布於衛保組網頁和餐廳,以確保師生飲食安全及環境衛生。總務處事務組吳祥山表示,有鑒於之前與餐廳簽約的廠商,有衛生不良的重大疏忽,甚至發現餐廳天花板有老鼠出沒等問題,除了天花板已耗資百萬重新翻修外,本學年透過公開招標與表現績優的食品公司續約一年,加上投保一百萬元的責任險,保障師生飲食安全。會中提到,餐廳的夾子常有彈性疲乏,及容易掉入裝食物的餐盆裡,不是夾不了菜,就是會把手弄得油膩膩的,常使師生感到不便。對此,衛保組表示,將來考慮實施一人一隻夾子的方式來改善。不過有委員認為,若一個人使用夾子時的習慣不好,會影響到所有的食物,造成衛生問題。因此委員建議,可以採購品質好,彈性持久且較長的夾子,往後可減少許多學生因夾不到菜,而發生夾子掉落的機會。由世新大學課外組舉辦社團博覽會,於二十日在舍我廣場熱鬧登場,以園遊會擺攤型式進行社團招生宣傳,充分展現世新大學社團的多元風貌。