李明宇 熱中電影 導戲哲學有一套 – 1889期

廣電系研究所三年級學生李明宇在三月入圍法國克萊蒙費朗影展。對於電影他只是個剛起步的新人,但卻已拍攝許多紀錄短片,作品相當豐富。
李明宇的作品帶有強烈的視覺風格和豐富想像力,以「看起來不那麼真實,但實際上可能更貼近真實」的狀態展現。影像創作以紀錄片為主。影片名稱細膩富含詩意,故事架構以影像紀錄呈現記憶。
李明宇把他的作品投至各國的影展,其中,《那天》入圍2005瑞士洛桑地下電影音樂展國際實驗電影短片競賽、《南風》入選2006巴西聖保羅CAJAMAR數位影展國際短片競賽、《時間變奏曲》入圍2007克萊蒙費朗的VIDEOFORMES。
李明宇對如何成為一個「導演」,有著他自己一套的想法。他表示,「導演」是一個複合式的名詞,要接觸及學習多面向的事物,並充實自己才能成為一個成功的導演。而多次參展的經驗,雖未得名,但有機會觀摩別人的影片如何拍攝,以及運用不同的技巧,是很難得的收穫。
除了日常實力的累積外,李明宇在大學時代,就積極接觸與電影相關的事務,如拍攝短片、自己在家沖影像等。直到考上了研究所,剛好有機會跟著大導演林正盛拍攝《月光下,我記得》。這次的經驗,讓他真正實際體驗到現實與理想的不同。雖然有些不適應實際片場拍攝工作方式,他依舊熱愛電影、喜歡拍電影。
李明宇最後說到,台灣有很多人也在玩拍電影,但能互相交流的資訊太少。他期待能夠繼續在創作這塊領域有更多的發展,在台灣電影的創作激發更多的火花。