服務網頁 視障人士操作無礙文山區公所有聽語障翻譯 設盲用電腦輔具 – 1840期

視障人士也可以享受悠遊網路的快感!文山區公所設計無障礙網頁系統,讓視障民眾也可以輕鬆得知區公所服務項目。文山區公所秘書處辦事員陳映均表示,只要藉由盲用電腦輔具、視障上網資訊系統等上網設備,可以將網頁的文字及圖案內容,轉化為語音及點字,讓視障者也能自由瀏覽區公所網頁的服務內容。無障礙網頁主要是行政院研考會推動,針對視障人士上網所需要的輔具系統有所補助,但是目前尚未完全普及。對於文山區內視障者使用無障礙網頁後的反應,陳映均表示,網頁系統雖然有瀏覽人數計數器,但有多少視障人士使用卻難以估計。另外,文山區公所為方便殘障人士洽公,設置許多的無障礙措施。在區公所一樓大廣場採全平面設計,沒有階梯等阻礙肢障者出入。而區公所內硬體的設備,設置有黃色導盲磚導;引視障人士搭乘專用電梯,內有國台語語音服務、特製電梯面板及盲人點字系統等。在八樓服務廳內設有殘障廁所等,皆規畫完善並定期維護,給殘障朋友們一個方便貼心的服務空間。區公所九樓設有聽障、語障者手語翻譯服務,秘書處專員張秀玲表示,雖然手語翻譯服務無待勤人員,但大部分來區公所洽公的聽障、語障人士皆有朋友同行,或是用手寫文字溝通,不會造成溝通困擾,且秘書處的同僚受過手語訓練,可隨時支援手語翻譯服務。但仍有許多人為因素造成無障礙措施的阻礙,像區公所一樓平面肢障者出入口來說,周邊有汽車未依規定停放於停車格內,反而跟肢障者坡道搶空間的情形發生,無障礙措施應有人管理,真正讓殘障人士受惠。