書苑商品出奇招 強調多元突破傳統 販售電影VCD與纖身健康代餐 – 1766期

世新書苑最近開始販售電影VCD與纖身健康代餐,電影VCD中包含部分不露點的清涼寫真集,販賣商品從過去的圖書與文具,增加到今天有生活用品與娛樂消費品。出版中心主任陳秀鸞表示,書苑當初創辦目的不為賺錢,純粹以服務為目的,一切收入只為平衡支出。書苑在近幾年開始使用統一發票,進出貨紀錄需十分精細,因此派專人從事該工作,加上櫃檯也需較多工讀生服務開發票,導致支出增加,多元化的商品有助於收支平衡,同時也方便同學在校購置日用品。至於為何會擺售女性清涼寫真集,陳主任說她當初也很掙扎,不曉得自己的尺度是否和學生一樣?學生家長的想法又和自己相不相同?陳主任認為,飲食人生,給予學生正確的人生觀,比禁止他們偷看更有正面教育效果。當記者詢問纖身健康代餐是否屬合格食品?陳主任為求謹慎立刻打電話詢問相關人員,確定是合格商品後,就要求對方將合格證書掛上,免除同學擔心、疑慮。陳主任還說,健康代餐會上架,是因為銷售的廠商自己就是使用這類代餐而瘦了下來。主任建議同學先不要急著購買,可以先到校外去詢問專業的醫師確認商品是否真的有效果,再去市面上打聽相同牌子代餐的價格,相信此產品真有瘦身成效再到書苑洽購,學校賣的價位比市售來得低。陳主任表示,校方從不干預書苑的營運,自然這些新產品是否可以販售,學校方面並無介入。大學應該是全方位的機構,是學術自由、思想自由、言論自由與市場發揮的空間,應該朝多元開放的方向發展,不應有特定特色僵化思考。