方文山 專題演講 開創韻腳詩的時代 – 1874期

方文山(見上圖,圖片提供/中文系)是目前華語歌壇,名號最響亮的作詞人,他的作品旗幟鮮明、個人風格強烈,開拓了嶄新的填詞空間。
中文系主辦的「素顏韻腳詩的新時代革命」專題講座,十月二十五日邀請方文山,和同學分享創作經驗。
「我只是幫旋律穿上剪裁合適的衣服」方文山把歌詞當成「詩」來寫,還發明了一個新詞彙「素顏韻腳詩」。素顏是指「文字的純粹度」,也就是作品裡只有漢字,不夾雜符號、阿拉伯數字或其他語言,而韻腳詩則是「有押韻的詩」。方文山表示,他想把五四新文學運動前,古體詩和近體詩的「押韻」找回來,因為歌曲除了有旋律和節奏,若再配合韻腳,會更朗朗上口。
歌詞兼具畫面感和戲劇性,方文山卻不仰賴靈感創作,往往在聽完原曲後,腦海會自然浮現故事情節。他是個「認真做功課」的寫詞人,會花很多時間去蒐集資料,賦予歌詞深度,
中文系楊庭懿表示,一般流行音樂的歌詞很商業化,但方文山寫的歌詞叫好又叫座,他創造了一種新式的「文學」。新聞系古嘉琦興奮的說,聽完方文山的解說,往後遇到他的作品,會更有自己的見解,也比較能融入歌的情境。