新移民多元文化交流實踐國小多元多圓滿景美國小奇巧服裝秀 – 1854期

為促進多元文化交流,教育局規定,北市中小學自五日至十一日止,為多元文化周,透過學校教育輔導,讓新移民子女更加適應台灣文化。
實踐國小輔導室陳俊銘組長以「多元多圓滿」為主題,舉行「多元文物展覽」、「多元文化體驗」及「親子活動百寶箱」三項活動。
「多元文物展覽」請新移民家長,提供代表各國日常用品,如飾品、衣服、書畫等文物,在視聽教室展覽,讓學生參觀並欣賞不同文化的特色,加深對異國文化的認識。
「多元文化體驗」讓全校學生在每日朝會時間,請新移民子女教導台灣學生各國打招呼方式,在下課時間播放各國童謠,讓同學們身歷其境,感受異國風情。
「親子活動百寶箱」將在十日晚上七時至九時,在視聽教室登場。邀請新移民家庭,帶領大家學習各國遊戲。有意參加親子百寶箱活動者,請洽(02)2936-0725轉118,輔導室陳俊明組長。
景美國小輔導室定八日,舉行「奇巧日服裝秀」,師生穿著各國服飾到校,認識多元文化和經驗分享。
當天全校可自由裝扮各國具代表性的服飾,使校園像一個小型地球村,第二天學校將把有特色的照片布置在穿堂展覽。十日舉行服裝選拔,依據穿堂展示照片的編號投票,選出三位服裝秀最受歡迎者,在朝會上公布票選結果。
服裝秀從五日開始做宣傳,在穿堂做靜態展覽,展示各國民情風俗,藉由文字及圖片介紹,了解各國傳統習俗和服裝特色。學校除了在各班做情境佈置外,還融入相關課程,和學生討論多元文化特色。此外,圖書室配合新移民多元文化周,做相關主題書目及有獎徵答活動,讓學生收集資訊同時,更了解外國文化。
輔導主任陳秀玲表示,第一次舉辦服裝秀,對於校風保守的景美小學來說是一種突破。她說,現在新移民的子女和外籍勞工在台灣社會中越來越多,許多學生具東南亞國家的血統,藉著活動,讓孩子們了解及尊重各個民族文化。