新店 交通控制中心 全國唯一將全市交通號誌連線 由電腦統一監控 但路況改善未達預期 – 1863期

新店市擁有全省縣鄉鎮市唯一的交通控制中心,專業管理交通號誌,不僅為新店市民帶來道路分責的觀念,也成了交通號誌維修的新指標,不過,交控中心是否能有效紓緩交通狀況,民眾則有不同看法。
新店市道委會執行秘書楊崇石表示,交控中心是將新店市全部道路交通號誌連線,經由電腦統一監控,形成一個大型的交通網路,將近一百個路口的號誌全部電腦連線,每年定時更新維修,當號誌出現故障或太舊需更換時,交通工程小組也會快速進行修復。
他說,交控中心創立初期的確遇到很多困難,所幸國立交通大學提供軟體上的技術支援,加上省政府推動基層建設方案,在民國八十四及八十五年各補助三千萬和兩千五百萬的建設經費,交控中心的雛型才大致成型。
另外,新店市和其他鄉鎮市最大的分別,就是道路分責的概念,目前交通號誌的問題由交控中心處理,而關於路面有坑洞需提報及路權使用,標線或標誌問題則是由市公所工務課道路交通管理組所負責。
對於解決新店交通問題,楊崇石提到,目前交控中心的專業人才不足,管理技術缺乏,應該培養人員操作知識,以及時常更新設備,才能紓緩交通問題。
不過,部分民眾則表示,新店市有交控中心,但是交通狀況卻沒有預期的好,希望市公所能加強交管人員專業訓練,改善新店市交通狀況。
雖然交控中心跟道路交通管理組分開,不過,有關地方交通問題,道路交通管理組則表示,路權規畫,希望回歸縣府交通局統一管理,而未來,交控中心是否能持續運作,還需市公所及縣政府做進一步評估。