新店市圖 生活陶作品展文山社大學生創作 將日常經驗透過陶藝品傳達給民眾 – 1864期

新店市立圖書館二十三日起展出文山陶集作品展,工作室負責人呂嘉靖老師表示,此次主要展出學生作品,直接與觀賞民眾接觸,藉由互相討論,交換意見,期待對於往後的創作更有助益。
文山陶集是呂嘉靖老師的工作室,身兼台灣陶藝發展協會理事長與文山社區大學老師雙重身分,參展的作者都是他在文山社大的學生,因為修滿三期生活陶創作基礎課程,對生活陶創作產生興趣,進而繼續參與社團活動到工作室學習。
他表示,希望藉由在社區大學所開設的課程,傳達生活陶的理念,就是把隨處可見、可取得的素材運用至作品中,完成後,不但是一個陶藝品更是生活用品。
呂嘉靖老師打趣地說,拿撖土棒撖陶土就像拿撖麵棒撖麵團一樣,捏陶土就像捏包子一樣,因此做生活陶就像做家事一樣簡單,不像其它藝術學習,非得經過三、五年的專業訓練才能創作。他認為,生活陶作品只是將生活中的想法及經驗轉換成一個實體作品。
展覽自二十三日起至六月四日止在新店市立圖書館第一、第二展覽室展出,詳洽(02) 2918-3181。