文山SARS 四人解除隔離民眾可用漂白水消毒 避免前往流行區或探病 – 1764期

SARS又稱為嚴重急性呼吸道症候群,文山區衛生所護士方麗雪表示,主要症狀為,發燒至三十八度以上、咳嗽、呼吸困難、腹瀉,潛伏期約十天。目前,文山區有四人因和疑似患有SARS的個案,搭乘同一班班機,接受居家隔離,狀況良好沒有發病跡象,民眾無需過於恐慌。方麗雪表示,SARS為近距離(約一公尺)傳染疾病,發病時十天內曾與診斷為SARS之個案密切接觸,如醫護人員、家屬等,第一級接觸者,他們須完成各別隔離或居家隔離。方麗雪說,接受衛生所追蹤的四人,在居家隔離期間,除了提供送餐服務,還有專人至家中替他們量體溫,觀察期為十天,無發病跡象,則解除隔離。方麗雪說,民眾可使用家中漂白水做消毒工作,家用漂白水含百分之十的氯,五千西西的水(量約五瓶寶特瓶),加入十西西的漂白水,一萬西西水(量約一個標準水桶),加入二十西西的漂白水,以此類推,稀釋為百萬分之兩百濃度的漂白水,有良好殺菌功能。方麗雪說,預防SARS原則之一是減少暴露,避免前往流行區及不必要的探病,少出入人多場合,若曾前往前述場所且出現SARS症狀,請及早就醫,並告知醫護人員。個人部分則是提升自身免疫力,注意個人和環境衛生,勤洗手,出入公眾場所帶口罩,睡眠充足、營養均衡多運動。